george_rooke: (Default)
[personal profile] george_rooke
Предыстория.
В 1887 году, во время обострения отношений между Германией и Францией, Александр III напрямую обратился к германскому императору Вильгельму I (которому приходился внучатым племянником) и удержал его от нападения на Францию. Это вызвало неудовольствие канцлера Германии Бисмарка, желавшего войны с Францией, и ухудшило отношения России и Германии.
Бисмарк по поводу ответных действий думал недолго. Решил он ответить... санкциями.
Так началась «таможенная война». В 1887 году Германия отказалась предоставить России ранее обсуждавшийся заем и повысила пошлины на русский хлеб, в то же время для ввоза американского зерна в Германию были введены благоприятные условия. В ответ Россия ввела новый («максимальный») тариф, повысивший существующие пошлины в 2 раза или на десятки процентов, который был применен в отношении немецких продуктов обрабатывающей промышленности.
В свою очередь, Германия предприняла новое повышение пошлин на русский хлеб, а в ответ Россия ввела ещё более высокие пошлины в отношении немецких товаров. Вначале эти действия вызвали протест Германии, прервавшей шедшие до этого торговые переговоры с Россией, однако, обнаружив твёрдость позиции России по вопросу таможенных пошлин, она вскоре предложила возобновить переговоры, приведшие к русско-германскому торговому договору 1894 года.
Вот как это было: "Идея Витте была такова: Россия также вводит у себя два тарифа — минимальный и максимальный. При этом минимальным объявляется именно тот тариф 1891 г., которым немцы были так недовольны, что пустили против него в ход репрессии, направленные против русского сельскохозяйственного ввоза; а кроме этого тарифа, вводится еще другой, максимальный, еще более запретительный. Этот максимальный тариф будет применяться против Германии, если она не понизит своих ставок. Тариф прошел в Государственном совете. Беспокойство стало охватывать некоторые сферы как в России, так и в Германии, еще когда тариф проходил через Совет, и о Витте начали говорить как о человеке, прямо ведущем к вооруженному конфликту. Но Витте продолжал свое дело. Он немедленно предложил Германии начать переговоры о снижении ставок. В Германии отказались, и Витте тотчас применил к германскому ввозу максимальный тариф; германское правительство без малейшей потери времени ответило крутым дальнейшим повышением пошлин на русские сельскохозяйственные продукты. В ответ на это Витте («сию же минуту»,— как он пишет) повысил еще и еще свой «максимальный» тариф. Жестокая таможенная война фактически почти вовсе оборвала русско-германские экономические отношения. Убытки, конечно, весьма большие несла Россия, но, как и рассчитывал Витте, несравненно большие убытки несла Германия. Тревога в обеих странах все усиливалась. "Как раз во время этой резкой таможенной войны,— вспоминает Витте,— когда почти все наши экономические отношения с Германией прекратились, помню, летом был какой-то царский день... В Петергофе был царский выход: все сановники, фрейлины, вообще вся свита и великие князья — все съехались в петергофский большой дворец... Когда я вошел в зал, то от меня все сторонились, как от чумы; всюду шли толки о том, что вот я, с одной стороны, благодаря своему неудержимому характеру, а с другой стороны, молодости и легкомыслию втянул Россию чуть ли не в войну с Германией, что началось это с таможенной войны, а так как Германия не уступит, то все это несомненно кончится войною с Германией..."
За такое обострение стояли Витте и царь, против - министр иностранных дел Гирс и работник МИДа Шувалов. Вот как Витте объяснял свою логику в этом вопросе.
«Я отлично понимал, что мы в состоянии гораздо легче выдержать этот бескровный бой, нежели немцы, потому что вообще в экономическом отношении мы… гораздо более выносливы, нежели немцы, так как всякая нация, менее развитая экономически… при таможенной войне, конечно, менее ощущает потери и стеснения, нежели нация с развитой промышленностью и с развитыми экономическими оборотами».
Оказался прав в результате. Договор 1894 года был очень выгодным для нас.

(no subject)

Date: 2016-11-22 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] bippx.livejournal.com
Да, вы правы. Бисмарк решив пойти на конфронтацию выбрал не лучший способ разрешения конфликта.

(no subject)

Date: 2016-11-22 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] grid-ua.livejournal.com
Зря Вы пытаетесь меня троллить: это не лучший способ для продолжения диалога. Бисмарк мог себе позволить наращивать напряжённость, Витте - нет.

(no subject)

Date: 2016-11-22 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] bippx.livejournal.com
При чем здесь троллинг? У Германии был конфликт с Францией. Они упорно пытались решать его военными действиями (конфликтом). После попытки их примирить со стороны России, Бисмарк начал конфликтовать и с Россией. Это привело к появлению стратегического антигерманского союза Франции и России.
При последующих канцлерах у Германии возник конфликт с Британией. Они для его решения пошли на конфронтацию, что добавило к антигерманскому союзу Британию.
Чем все закончилось - общеизвестно.
Edited Date: 2016-11-22 08:25 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2016-11-23 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] grid-ua.livejournal.com
Троллинг - это о манере общения.

А по Германии и России: так ведь надо же понимать, кто от кого больше зависит, и у кого меньше пространства для манёвра, прежде чем закручивать гайки. Очевидно, что Витте пошёл на чистой воды авантюру, и его счастье, что немцы съели это.

По Германии и Великобритании. То, что Вы описали, - это события, до которых ещё жить и жить, лет так 15. До 1906 - 1907 гг. британцы не рассматривали германцев в качестве своего геополитического соперника. Тогда для них головной болью и геморроем в одном флаконе были французы с русскими, и страшный сон: русский ЧФ в Восточном Средиземноморье, а французский - в Западном.

(no subject)

Date: 2016-11-23 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] bippx.livejournal.com
При чем здесь кто от кого зависит? Германская империю всю свою недолгую историю по всем спорным вопросом выбирала строго кофронтацию вне зависимости от обстоятельств и соотношения сил. И в результате развязала мировую войну, в которой она возглавила более слабую сторону, со всем отсюда вытекающим.

(no subject)

Date: 2016-11-23 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] grid-ua.livejournal.com
Вообще, странная постановка вопроса! При том, наверное, что Россия, как менее развитая экономика, a priori не могла на равных тягаться с Германией в ходе таможенных войн. Отсюда вывод: сперва надо оценить риски от возможных потерь, а уж потом доставать саблю из ножен.

Кто и что там развязал - дело десятое и к обсуждаемому вопросу никакого отношения не имеющее.

(no subject)

Date: 2016-11-23 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] bippx.livejournal.com
Вы всегда можете съездить в Кенигсберг, Данцинг, Алленштейн и Бреслау - посмотреть как живут жители более развитой Германской Империи.

(no subject)

Date: 2016-11-23 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] grid-ua.livejournal.com
А каким боком сюда относится более или менее высокий уровень развития?

(no subject)

Date: 2016-11-23 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bippx.livejournal.com
О развитости вы сами вспомнили, я вам всего лишь предложил поискать кореных немцев в городах, которые веками были немецкими.

(no subject)

Date: 2016-11-23 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] grid-ua.livejournal.com
Так я и спрашиваю: каким боком Ваша просьба относится к теме разговора?

(no subject)

Date: 2016-11-23 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] bippx.livejournal.com
Да вообще-то никаким. Вы настолько ослеплены величием немцев в ваших глазах, что даже не замечаете, что результатом немецкой ставки только на силу во внешней политики стало территориальная и моральная кастрация Германии и уничтожение Австрийской империи.

"При том, наверное, что Россия, как менее развитая экономика, a priori не могла на равных тягаться с Германией в ходе таможенных войн."
a posteriori Россия не только смогла на равных тягаться с Германией, но и выиграть этот раунд.

Чем-то напоминает высказывания, что Трамп a priori не может выиграть выборы.

(no subject)

Date: 2016-11-23 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] akkaunt1akkaunt.livejournal.com
Если бы Россия самоустранилась от Франко-Германского конфликта, то Германия подмяла бы под себя Францию и забрала ее колонии.

То есть где-то в 1890м произошло бы то что произошло в 1940м.

Дальше у Германии был бы хронический конфликт с Великобританией.
В рамках этого конфликта, Германия подминала бы под себя Россию.

Минимум - от России бы потребовали присоединиться к "континентальной блокаде - 2" и вообще стать сателитом.
С большой вероятностью - получили бы войну со всей Европой (под эгидой Германии) как в 41м году.

Чего это стоило СССР в 40е годы - всем известно.

Так что РИ при Александре-3 правильно делала что пыталась недопустить формирования однополярной под-Германской Европы.

(no subject)

Date: 2016-11-23 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] grid-ua.livejournal.com
Слишком много "если". Можно ограничиться первым: возможностью Райха подмять под себя Францию и забрать её колонии. Само по себе оно невыполнимо. Что же говорить об остальных "если".

(no subject)

Date: 2016-11-23 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] akkaunt1akkaunt.livejournal.com
>Само по себе оно невыполнимо

Почему?

(no subject)

Date: 2016-11-23 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] akkaunt1akkaunt.livejournal.com
Почему то что произошло в 1940м не могло произойти в условном 1880м или 1890м?

(no subject)

Date: 2016-11-23 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] grid-ua.livejournal.com
Тому масса причин. Например такая: чтобы забрать себе колонии Франции, нужен флот, которого у Германии в 1890-ом году (тем более в 1880-ом) не было.

Кстати, Вы уже в который раз апеллируете к 1940-му году. Что там такого мегастрашного произошло? У даже сил для оккупации всей территории Франции не оказалось, не то что для захвата её колоний.

(no subject)

Date: 2016-11-23 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] akkaunt1akkaunt.livejournal.com
> Что там такого мегастрашного произошло?

Франция стала надежным тылом для Райха в будущей войне с СССР.

Вот что произошло мегастрашного 1940м.

Представьте что в ПМВ у Германии был бы только восточный фронт.

Долго бы РИ провоевала? Может быть и долго.
Но какой ценой?

(no subject)

Date: 2016-11-23 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] grid-ua.livejournal.com
Не, Вы чего-то не поняли. В 1940-ом лишь Франция капитулировала. Британия осталась в войне. Почему у немцев к июню 1941 г. имелись в наличии фронт в Северной Африке, Атлантика, в которой шла перманентная война, собственно Британия с её небом и авианалётами на Райх, Балканы с прелестями партизанской войны и просто огромная территория, которую даже в условиях 100%-ной лояльности Гитлеру нужно было контролировать . Так что никакого надёжного тыла у немцев в 1940-ом не получилось. Они всё так же были вынуждены вести войну на несколько фронтов одновременно.
Page generated Aug. 1st, 2025 07:04 am
Powered by Dreamwidth Studios