(no subject)

Date: 2017-01-15 05:58 pm (UTC)
-/Канаты рубить, например.

в том числе и канаты :)

-/У нее сечение как у топорика - на наши деньги это как-бы елмань.

вы сечение с заточкой не путайте
и с формой клинка тоже
сечение - это сечение, заточка - это заточка, а елмань - это елмань :)

-/тупо кортик обр. 16-17вв

про "тупо катлас" я вам уже писал

теперь про тупо кортик

"морские кортики, как разновидность кинжалов с довольно длинным клинком -до 400-500 мм, появились в Западной Европе в конце XVI - начале XVII в. и первоначально применялись как оружие абордажного боя. В XVII-XVIII вв. морские офицеры при несении повседневной службы на корабле могли использовать любое клинковое оружие - шпагу, саблю, довольно длинный тесак или кортик охотничьего типа (уже упоминавшийся Hirschfänger, пользовавшийся особой популярностью у английских, французских, голландских и датских морских офицеров), а также боевой абордажный кортик с прямым двулезвийным клинком ш. В XVIII в. регламентированных образцов морских офицерских кортиков еще не было. К концу века сложились два основных типа морских кортиков: с прямым и изогнутым клинком.

Прямые кортики явились непосредственным развитием боевых абордажных кортиков и отличались от них в основном только оформлением рукояти, которая изготавливалась в основном из слоновой кости или рога и могла украшаться латунными или серебряными накладками, иногда украшенными королевскими вензелями или изображениями якорей. Концы прямой крестовины кортика обычно были загнуты в противоположные стороны - вверх и вниз ш. В конце XVIII - начале XIX в. офицерские кортики с прямыми клинками использовались в английском, французском, голландском, шведском флотах.

Второй тип морских офицерских кортиков конца XVIII - первой трети XIX в. отличался изогнутым клинком. Спинку костяной рукояти такого кортика обычно покрывала латунная планка, переходящая в головку в виде головы льва, дельфина или орла. Головка рукояти нередко соединялась цепочкой с S-образной крестовиной. Кортики с изогнутыми клинками использовались одновременно с прямыми кортиками в английском, датском, голландском, французском флотах. Кортики с львиными головками были характерны для английского флота, кортики с дельфиньими головками использовались в голландском флоте ".

Некоторые исследователи считают, что кортики с изогнутыми клинками были заимствованы англичанами у офицеров датского военно-морского флота, которые якобы первыми стали носить такие образцы. Весьма вероятно, что кортики с изогнутыми клинками первоначально являлись всего лишь укороченными саблями. Приоритет датчан в утверждении таких кортиков в качестве атрибута морской офицерской формы не бесспорен. Во всяком случае, в достаточно полном определителе датского холодного оружия, составленном К. Нильсеном, самый ранний датский морской офицерский кортик с изогнутым клинком датируется 1830-ми годами; правда, при этом говорится, что подобные кортики использовались и раньше."

примерно вот такой датский в руках у Бенбоу
Image

а вот французы
Image
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 26th, 2025 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios