А с зерном интересная история. По сравнению с временами Екатерины 2-й и Александра 1-го в 40-е годы 19 века экспорт зерна из России сильно сократился. Это было связано с ростом городского населения ( в 2 раза за 1-ю половину 19 века ). Росла и численность сельского населения при тех же площадях пахотных земель и урожайности. Посмотрите динамику роста цен на хлеб в Российской империи в 1-й половине 19 века. То есть уменьшились излишки зерна, которые можно было продать на экспорт. Таким образом, к началу Крымской войны у России не стало основных источников поступления валюты. Нам физически не на что было покупать паровозы с рельсами, пароходы, паровые машины и современное оружие в Западной Европе. В эти годы Великобритания переориентируется на поставки зерна из Дунайских княжеств, Австро-Венгрии, Турции, Египта и США. Только к 70-м годам 19 века ( после отмены крепостного права ) Россия восстановила свои позиции на экспортном рынке зерна. Но основным импортером зерна из России уже стала не Англия, а Германия.
(no subject)
Date: 2015-11-02 08:12 am (UTC)В эти годы Великобритания переориентируется на поставки зерна из Дунайских княжеств, Австро-Венгрии, Турции, Египта и США.
Только к 70-м годам 19 века ( после отмены крепостного права ) Россия восстановила свои позиции на экспортном рынке зерна. Но основным импортером зерна из России уже стала не Англия, а
Германия.