Feb. 28th, 2015

george_rooke: (Default)
Все же, отвлекшись от темы флота, закончим Клуб Дюма как раз флотскими реалиями, ибо события во Франции, Англии, Испании и Голландии были связаны в единый клубок.
Как мы помним, после Варфоломеевской ночи в Бордо остался французский флот под командованием Строцци, который готовился выйти к берегам Фландрии. Екатерина послала Строцци приказ вырезать всех гугенотов, но он его нарушил, и гугеноты ушли в Ла-Рошель.
Ну а полугодом ранее (23 марта 1572 года) из гавани Ла-Рошели при спонсорстве того же Строцци вышел в море 80-тонный 10-пушечный флибот "Гавр", под командованием знаменитейшего гугенотского корсара Гильома Ле Тестю.



Ну а 24 мая 1572 года некто Френсис Дрейк покинул Плимут с кораблями "Пасха" (70 тонн) и "Сван" (25 тонн).
В апреле 1573 года у берегов Панамы оба корсара встретились. Дрейк уже пару месяцев безрезультатно охотился за сокровищами Номбре-де-Диос, и предложил Ле Тестю присоединиться к нему, чтобы уже закончить дело. Далее одни источники говорят, что Ле Тестю рассказал Дрейку о том, что в Париже произошла резня в Варфоломеевскую ночь, другие - наоборот - утверждают, что это Дрейк раскрыл глаза Ле Тестю о событиях во Франции, и даже подарил гугеноту саблю, которую в свое время Дрейку вручил Строцци.
Вобщем, суть да дело, испанский караван с золотом был атакован. Пираты без труда подавили сопротивление охраны. Доля французской и английской команд составила примерно по 20 000 фунтов стерлингов.
Получив ранение в живот во время нападения, Ле Тестю не поспевал за уходящими разбойниками. Он отстал для того, чтобы восстановить силы, и вместе с ним добровольно остались двое пиратов. Вскоре после этого на них наткнулись испанские солдаты. Одному из французов удалось спастись бегством, а сам Ле Тестю и его товарищ были убиты. Капитану корсаров отсекли голову и выставили ее на всеобщее обозрение на рыночной площади в Номбре-де-Диос.
Но интересно и продолжение этой истории - "Гавр" вернулся в Ла-Рошель в мае 1573 года, когда город был осажден королевскими войсками Карла IX, привезенные 10 тысяч фунтов стерлингов были без раздумий пожертвованы на оборону города, что позволило Монтгомери навербовать в Англии четырехтысячный отряд волонтеров и закупить боеприпасы и продовольствие.
В результате город смог продержаться до июля, когда осада была снята. Надо сказать, что деньги погибшего Ле Тестю подоспели в самый критический момент.
Что касается Дрейка - гугеноты по доброй воле передали ему карты Карибского моря и Панамского перешейка, а если вспомнить, что Ле Лестю был признанным картографом Генриха II и опубликовал знаменитый Атлас Мира в 1556 году, да к тому же и предсказал существование материка "Австралия", правда объединив его с Антарктидой (либо сам обнаружил его задолго до Тасмана, неизвестно, поскольку почти все миссии Ле Тестю были сугубо секретными) - надо сказать, что для Дрейка такой подарок оказался золотой жилой, а для испанцев в последствии этот подарок принес много горя.

george_rooke: (Default)
Не знал, что во френд-ленте столько настоящих следователей, которые сразу определили, кто завалил бывшего нижегородского губернатора, и уже без суда и следствия все доказали. Почему работаете не в милиции до сих пор, пасаны?
Вполне подтверждает слова, что "Ум на Земле - величина постоянная, а население - оно растет". Причем эти слова - следователям Ынторнедов с обеих сторон, а особенно - украинским.Такое ощущение, что они наши реалии знают лучше, чем мы, живущие здесь.

Специально для вас - история, рассказанная уважаемой veber (http://arkthur-kl.livejournal.com/1394947.html?thread=15583235#t15583235)

В 1562 году году Франсуа де Гиз возвращался с юга в Париж с женой и свитой. По дороге он остановился слушать мессу в монастыре, где ему сообщили о том, что в близлежащем городишке Васси порядка 100 гугенотов собрались послушать знаменитого пастора в принадлежащем герцогу амбаре.

Исторический нюанс: как раз перед тем был подписан Като-Камбрезийский эдикт, разрешающий французским протестантам отправление богослужений _за_ городской чертой и на каком-то расстоянии от ближайшей католической церкви. Амбар тот и впрямь располагался ЗА городской чертой. Однако на расстоянии видимости (буквально, через канаву) от него располагались приходское кладбище, а за ним, соответственно, церковь.

Было ли там потребное расстояние не вполне понятно, но католики-прихожане полагали, что нехрен тут. День был праздничный и рыночный, рынок тоже был рядом с амбаром, в той церкви служили большую службу, соответственно, в воздухе запахло дракой. Об этом, собственно, городская администрация и доложила герцогу де Гизу, который владел тем амбаром, узнав о его (герцога, а не амбара) приближении к своему городишке Васси.

Имущественный нюанс: амбар был сдан гугенотам в аренду чиновником герцога. Честно уплатив, гугеноты не желали покидать амбар по просьбе городских властей, утверждая, что находятся тут по закону (амбар за городской чертой) и по праву аренды.

Франсуа де Гиз прибыл в Васси со свитой и сперва попытался договориться миром, утверждая, что его чиновник сдал амбар без его согласия. Но собравшиеся гугеноты его послали лесом. Тогда он поехал в городскую администрацию, забрать там документы, подтверждающие его право собственности, и захватить с собой представителей городской власти, для авторитета. Пока он ездил, два его офицера ввалились в амбар и потребовали от гугенотов убираться. Те не остались в долгу, началась драка. На подмогу "своим" побежали прочие граждане из свиты Гиза, заседавшие в ближайшем кабаке и бродившие по рынку. Кто-то умный поджег амбар. Тех, кто из него выбегал, похватали и побили. По знаменитому пастору, спасавшемуся через крышу, стреляли (не попали). Тут явился Франсуа и велел своим нормально выпустить людей из амбара.

Реальный итог: 20 с чем-то человек протестантов, пострадавших в давке и от побоев, в основном детей и женщин. Пастор арестован герцогом де Гизом, просидел в подземелье год, отпущен. Чиновник, сдавший в амбар, арестован, вскоре выпущен, уволен со службы.

НО. Еще прежде, чем герцог де Гиз доехал до Парижа, вся столица знала, что его светлость сжег сотню еретиков в амбаре. В таком же виде байка пошла дальше. Ажно в городе Руане религиозные волнения были вызваны анонимными листовками на эту тему. Одни славили герцога как защитника истинной веры, другие - проклинали как второго Ирода.

Франсуа де Гиз даже устроил разбирательство в Парижском парламенте, доказывал, что никакой политики, сплошное дурацкое недоразумение. Но ничего у него не вышло.
Page generated Jul. 23rd, 2025 05:55 am
Powered by Dreamwidth Studios