george_rooke: (Default)
george_rooke ([personal profile] george_rooke) wrote2017-01-28 12:35 pm

Крушение империи - 3

Французский флот стоял на якоре у Линнхейвен Роадс и ждал новостей о марше Рошамбо и Вашингтона. В 8 часов утра дозорный фрегат сигнализировал и появлении у отмели Мидл Граунд 27 парусов. Де Грасс приказал срочно вернуть всех матросов с берега (были отправлены команды пополнить запасы воды), поднять шлюпки на борт, и готовиться к выходу. Все эти распоряжения были проведены с такой быстротой, что на берегу остались 90 офицеров и 1800 матросов, французский флот уже 45 минут выстроился в линию и направился на восток, к выходу из залива.

LINE OF BATTLE OF FRENCH FLEET

Lieutenant General le Compte de Grasse

AVANT-GARDE—DE BOUGAINVILLE, CHEF D'ESCADRE

Ships

Guns

Commanders

Le Pluton

74

D'Albert de Rions

La Bourgogne

74

De Charitte

Le Marseillais

74

De Castellane de Masjastre

Le Diadème

74

De Monteclerc

Le Reflechi

64

De Boades

L'Auguste

80

De Bougainville
De Castellan

Le St. Esprit

80

De Chabert

Le Caton

64

De Framond

CORPS DE BATAILLE—DE LATOUCHE-TRÉVILLE, CHEF D'ESCADRE

Le César

74

Coriolis d'Espinouse

Le Destin

74

Dumaitz de Goimpy

La Ville de Paris

98

De Grasse
De Latouche-Tréville
De SaintCezair

La Victoire

74

D'Albert Saint-Hyppolyte

Le Sceptre

74

De Vaudreuil

Le Northumberland

74

De Briqueville

Le Palmier

74

D'Arros d-Argelos

Le Solitaire

64

De Cicé Champion

ARRIÈRE-GARDE—DE MONTEIL, CHEF D'ESCADRE

Le Citoyen

74

D'Ethy

Le Scipion

74

De Clavel

Le Magnanime

74

Le Bègue

L'Hercule

74

De Turpin

Le Languedoc

80

De Monteil
Duplessis Parscau

Le Zélé

74

De Gras-Préville

L'Hector

74

Renaud d'Aleins

Le Souverain

74

De Glandevès



В 12.45 Грейвз, заметив, что французский флот вышел из Чезапикского залива, приказал спуститься на противника в двух колоннах с дистанцией между ними в 1 кабельтов.  Перестроившись на ходу, англичане продолжили движение на юго-запад, постепенно сближаясь с противником. В 14.11 авангард англичан  (Худ) прошел отмель Мидл Граунд и принял 4 румба западнее, расстояние между флотами оценивалось в 2 лиги (10 км). Далее Худ сделал поворот, и теперь оба флота шли на восток, причем англичане были на ветре, сближаясь по касательной, чтобы избежать лишних потерь при переходе на близкую дистанцию.
В этой ситуации арьергард сближался с противником гораздо медленнее, чем авангард, и хотя командующий третьим дивизионом Фрэнсис Дрейк приказал «Шрусбери» привестись правее и поставить все паруса, часть английских кэптенов не выполнила эти приказания.
В 15.30 сигнал «Поднять все паруса» и «Привестись к правому борту» был повторен, но все равно, арьергард оказался в небольшом отрыве от авангарда и центра. В 15.46 Грейвз приказал сблизиться на расстояние в 1 кабельтов решительнее и атаковать, поскольку световой день близился к концу, а бой еще так и не начался.
Спустившись на противника, Худ открыл огонь в 16.11, а 4 минуты спустя к нему присоединился центр. Французский авангард (Бугенвиль) ответил оживленной канонадой, и вскоре действие стало всеобщим.
Маневр сближения с французской линией был проделан в спешке и очень коряво, в результате часть кораблей британского авангарда и центра смешались, перекрыли друг другу директрису стрельбы, и часть английских линкоров просто было выключено из боя. К тому же французская линия состояла из 24 ЛК, тогда как британская – из 19 ЛК, что заставило Грейвза отдать приказ «растянуть линию», чтобы исключить возможность обхода.
Что касается французского арьергарда – он прилагал все усилия, чтобы сблизиться с англичанами и вступить в бой, но ветер был против них, и это в принципе не удалось. Дивизион же Дрейка сближаться не торопился.
В 17.35 солнце начало садиться, Грейвз приказал репетичным фрегатам «Солебей» и «Фортюн» держаться ближе к флагману, поскольку хотел продолжить сражение и ночью. В 18.23 на «Лондоне» появился сигнал сблизиться с французами вплотную, однако солнце село, и приказ этот просто не был отрепетирован. В 18.30 сражение прекратилось.
Через полчаса де Грасс повернул обратно к мысу Генри, тогда как британцы отошли к банке Мидл Граунд, расстояние между противниками составляло 2 мили.
В бою англичане потеряли 336 человек убитыми и раненными, французы – 230. По факту с английской стороны в бою участвовало 12 кораблей из 19-ти, с французской – 16 из 24-х.
Родней, ознакомившийся с отчетами Худа и Грейвза о бое, 19 октября из больницы высказал свои соображения по Чезапику. Он говорил, что сам бы не растягивал, и наоборот – сжимал линию, чтобы атаковать сомкнутым строем в 19 кораблей 14-15 ЛК противника. А чтобы исключить обход – чуть-чуть оттянул бы авангард.
Ну а теперь к самому интересному. Прекрасно понятно, что один неудачный бой ничего не решал. У Грейвза было несколько возможностей. Например – начать блокаду Чезапика, тем самым вызывая французов на еще одну, более решительную схватку. Или попытаться в ночной атаке или брандерами захватить французов врасплох.
В реале получилось следующее. Худ после боя осмотрел корабли, и отчитался Гревзу, что «Шрусбери», «Интрепид» и «Монтэгю» не в состоянии держать линию. На «Принцессе» сломана фок-мачта, и Дрейк пока переместился на «Альсид». «Террибл» и «Эйджекс» ужасно текут. Получив столько неприятных известий Грейвз…. Испугался. Он спросил Худа - стоит ли провести еще один бой? Ответ Худа: «Я считаю, что сэр Грейвз выберет тот вариант, который будет правильным. Я не могу решить за сэра Грейвза, но всякий раз, когда он захочет видеть меня, я приму его с превеликим удовольствием».
Грубо говоря, Худ просто устранился от ответственности. Дрейк так же не сказал ничего путного, и в результате Грейвз решил, что будет слишком рискованно давать новое сражение. Но и предложение Худа о блокаде Чезапика его не устраивало.
7 сентября кэптен Дункан на «Медее» проходя мимо мыса Генри увидел, что французский флот покинул свою якорную стоянку  и отбыл в неизвестном направлении. Он направил шлюпку, чтобы срезать навигационные бакены, и затруднить французским судам в реках Йорке и Джеймс навигацию.
Что касается де Грасса – он вышел в море в попытке продемонстрировать, что он не против нового боя с англичанами . Два флота 7 и 8 сентября маневрировали в 2-5 лигах друг от друга, но не один из командующих не шел на сближение.
9-го изменился ветер, к этому времени флоты ушли далеко на юг, к мысу Гаттерас, а вечером началось небольшое волнение, и французы потеряли визуальный контакт с англичанами. Боясь, что Грейвз придет к Чезапику раньше, де Грасс срочно повернул на север, и 11-го бросил якоря у мыса Генри. Там он соединился с кораблями Барраса, который, как оказалось, прибыл в залив днем ранее.
Что касается англичан – во время шторма потек «Террибл». Насосы уже не справлялись, и 11 сентября было принято решение – команде оставить корабль, и сам 74-пушечник сжечь.

[identity profile] ushkuinik13.livejournal.com 2017-01-28 02:09 pm (UTC)(link)
Любопытно, что приведённая и довольно известная картина (находится в Hampton Roads Naval Museum, Norfolk, VA) этого боя написана в 1962 году, автор V.Zveg (Vladimir Zvegintzov).

Здесь можно увидеть его автопортрет: https://www.history.navy.mil/our-collections/photography/numerical-list-of-images/nhhc-series/nh-series/NH-93000/NH-93046.html

Удалось найти буквально пару строк о нём:
ЗВЕГИНЦОВ Владимир Владимирович (30 июня/13 июля 1913, С.-Петербург – 3 октября 2006, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Хормейстер, певец (бас), художник. Сын В.И. Звегинцова, брат А.В. Звегинцова. В 1920 вывезен в Константинополь, затем жил в Болгарии и Югославии. С 1924 во Франции. Окончил юридический факультет университета в Экс-ан-Провансе (деп. Буш-дю-Рон). Работал в секретариате в мэрии Тулона. Увлекался оперным искусством. В 1939–1942 пел в Опере в Монте-Карло. Выступал в Париже на вечерах Оперной студии под руководством А.И. Лабинского и Г.М. Поземковского (1949). Собрал уникальную коллекцию граммофонных записей голосов оперных певцов. Занимался живописью, подписывался псевдонимом Звег (Zveg). Рисовал портреты (1940–1950), морские батальные сцены (1950-е). Его работы хранятся в Музее флота в Париже, в музеях флота в США, в Музее Мохаммеда V в Рабате (Марокко) и др. Иллюстратор модных журналов и учебников (1945–1960).
(Не путайте его с полным тёзкой - известным историком военной формы)
Edited 2017-01-28 15:57 (UTC)

[identity profile] d-clarence.livejournal.com 2017-01-28 04:13 pm (UTC)(link)
То есть англы сначала по очкам слили, а потом и стратегически.

[identity profile] george-rooke.livejournal.com 2017-01-30 07:16 am (UTC)(link)
Погоди, дальше будет вообще красота в тактическом плане)))

[identity profile] sish.livejournal.com 2017-01-29 02:10 pm (UTC)(link)
Глупый вопрос: а привод насосов только ручной? Или стоял какой-нибудь ветряк или даже паровая машина?

[identity profile] mit-yau.livejournal.com 2017-01-30 04:45 am (UTC)(link)
только. мы же про чисто парусный флот сейчас говорим
Edited 2017-01-30 04:52 (UTC)

[identity profile] sish.livejournal.com 2017-01-30 01:36 pm (UTC)(link)
Ну к тому моменту паровую машину уже в принципе допилили, да и ветряк приспособить можно.
Если ветряки нигде не делали, значит причина веская была.

[identity profile] vasiliynikon.livejournal.com 2017-01-29 02:34 pm (UTC)(link)
Научите уже кто-нибудь человека пользоваться катом.

[identity profile] george-rooke.livejournal.com 2017-01-29 02:45 pm (UTC)(link)
Может вам легче отписаться?
Если страница текста + картинка требуют у вас ката - наверное этот блог точно не во вкусе вашей френд-ленты.

[identity profile] vasiliynikon.livejournal.com 2017-01-29 02:51 pm (UTC)(link)
Даже не знаю. В принципе, кат - это плёвое дело, и его используют все. Если вам проще лишиться подписчика, чем сделать два клика для ката - это заставляет задуматься.
Может вы не используете кат по каким-то принципиальным/религиозным/этическим/эстетическим соображениям?
Edited 2017-01-29 14:53 (UTC)

[identity profile] george-rooke.livejournal.com 2017-01-29 03:07 pm (UTC)(link)
Кат я использую
а) если размещены две картинки и больше
б) если текст составляет более страницы.

[identity profile] fatangryopossum.livejournal.com 2017-01-29 05:52 pm (UTC)(link)
Даже не знаю. (с)
Так определись уже, нытик.

Может вы не используете кат по каким-то принципиальным/религиозным/этическим/эстетическим соображениям?(с)
А то. Автор это делает, чтобы у идиотов приключался взрыв крюйт-камеры в трюме. Инфа 100%.

[identity profile] vasiliynikon.livejournal.com 2017-01-29 06:26 pm (UTC)(link)
Школота, привет. Готовлю к ЕГЭ, недорого.

[identity profile] fatangryopossum.livejournal.com 2017-01-29 06:43 pm (UTC)(link)
Я так понимаю, эта надпись нанесена на картонку, с которой ты у метро на холодке подпрыгиваешь, нытик?
Вообще забавно, что ты вскукарекнул о школоте. Нередко так действуют пиздюки же, пытаясь выдать себя за взрослого, но судя по твоим воплям, ты - уставшее от жизни половозрелое чмо.
У тебя проблемы в общении с детьми? Расскажи подробнее, разберем этот кейс. Каждый невротик по-свому интересен, а с твоими симптомами я пока близко не сталкивался, это любопытно.

ну, открывай клюв и рассказывай.