george_rooke: (Default)
george_rooke ([personal profile] george_rooke) wrote2015-12-22 05:07 pm
Entry tags:

Самара 1921-1922 годов

Когда-то писал в местном сообществе, пусть будет и в собственно моем журнале.

По поводу роли в тогдашних событиях Антонова-Овсеенко.
Я просто немного опишу, очень широкими мазками, что творилось в Самаре тогда, когда он приехал и начал наводить порядок.
Вы знаете, что будет если соединить фильмы "Техасская резня бензопилой", "Безумный Макс" и "Зомби-3"?
Вот это будет Самара образца 1921-1922 годов.
Сомневаетесь? Ну тогда послушайте, что было.
Из районов, пораженных саранчой и засухой (Оренбуржье, Нижнее Поволжье, Башкирия), масса народа двинулась на северо-запад (там куда не дошла саранча). Масса - это не сотни, и не тысячи даже. Десятки тысяч, а то и сотни. По дороге устилали все канавы своими трупами. Кто-то грабил склады и брался за оружие, чтобы грабить эшелоны (наши и иностранные) с зерном и мукой.
Грабили квартиры, организовывали налеты на магазины и пункты помощи.
Кто-то занимался каннибализмом. Так, американских квакеров, приехавших в Поволжье создать показательное хозяйство, просто... сожрали нафиг. Подумав, что они иностранцы, и их все равно никто не будет искать.
Вот один из отчетов (выдержка): "Населением Ставропольского уезда съедено все, что только можно съесть: кора деревьев, солома с крыш, тряпье, какое скапливалось годами, все суррогаты до катуна включительно. Собирают лошадиный кал и в свежем виде перерабатывают его в пищу. Трупоедство развито невероятно. Съедаются не только умирающие свои близкие, но и воруются трупы из амбаров, куда свозятся все покойники в ожидании групповых похорон."
По городу носились детские банды (родители, умирая сами, пытались спасти детей, отправляя их в город, а там они оказывались никому не нужны).
Не спасала даже рыба, которой в Волге тогда было больше, чем сейчас. Во-первых, от жары почти все реки обмелели и пересохли. Во вторых, после мировой и гражданской войны банально не было лодок, чтобы организовать ловлю в промышленных масштабах.
Смотрели фильм "Шестой"?

Это реальная история на перегоне Сызрань-Самара. Только реальность была еще жестче. Три чекиста, их начальник, машинист и помощник машиниста, вооруженные Льюисом, винтовками и гранатами выдержали целый бой, в результате которого потеряли 4 человека. Два оставшихся НОЧЬЮ лазили по насыпи и считали трупы, составляя отчет о бое (Мужики видать имели стальные balls). А напали на них не голодные крестьяне, а банда, организованная перекупщиками и спекулянтами. Куда люди шли служить за еду (имели твердую пайку в день).
Знаете сколько в те годы стоила квартира в Самаре?
Мешок муки.
А крестьянское хозяйство можно было купить за два ведра мерзлой, гнилой картошки.
2 декабря 1921 года в Самару приехал Нансен. Вот как описывал это Антонов-Овсеенко: «Его (Нансена) повезли в волость Дубовый Умёт. Там более 1500 человек, опухших от голода. В селе Колывань умерло голодной смертью 423 человека. В Дубовом Умёте умерло 145 человек за ноябрь. Из 4000 лошадей осталось 125. Когда Нансен через переводчика говорил с крестьянами, то женщины бросались ему в ноги, показывали своих истощённых детей и просили о помощи. И тогда заплакал этот человек, который не плакал перед лицом смертельных опасностей»
На Трубочном заводе (ныне его сносят - завод Масленникова) до голода работало сначала 30 тысяч, а потом 20 тысяч человек. К декабрю 21-го держали только дежурную смену - 500 человек. Потому что пайки хватало только на 500 человек. Остальные выживали или умирали сами.
И теперь расскажите мне, что в этом бедламе твердая власть, которую смог организовать Антонов-Овсеенко, была не нужна. Когда человек человеку - не друг, а - волк.
И Самара 1921-22 годов - это в было в 100 раз жестче, чем любой боевик Дикого Запада.
Не бывает в этом мире черного и белого. Чаще всего и люди и события - серые. Антонова-Овсеенко можно (и справедливо!) ругать за Тамбов, но этот человек в Самаре создал 230 детских приютов, жестко разобрался с бандитизмом и спекуляцией, прижал спекулянтов, организовал вывоз 20 тысяч детей из голодных районов в хлебные, и заграницу. При каждой школе (в том числе и сельской) был открыт бесплатный пункт питания.
При этом Антонов-Овсеенко постоянно пытался примирить американцев, шведов, квакеров, эстонцев и т.д., воюющих между собой. Типичный пример. В Губком приходит письмо от АРА, с просьбой выселить шведский пункт Красного Креста из выделенного им здания, и вселить туда американскую миссию.
Антонов-Овсеенко едет к американцам и спрашивает - "А что не так?". Ему говорят - мол, крыша тут немного протекает. И губернатор (если звать его в нынешних терминах) предлагает - господа американцы, а давайте мы с губкомом после работы к вам выйдем на ремонт, и крышу своими силами починим. И не надо никого никуда переселять. Конфликт исчерпан?
Американцы жалостливо мнутся и говорят - да, исчерпан. И выходить вообще-то не надо, не протекает она. Пошутили мы.
Можете себе представить в такой ситуации нынешнего губернатора любой области России? Я пробовал - не получается. Тут вон посол Норвегии приезжал - у нас в Самаре все из власти играли в Александра Родионовича Бородоча: "Мужики, я не кур-р-р-се".
Именно поэтому все письма и переписка иностранцев того времени проникнута уважением к местной власти, к чекистам, к самому Антонову-Овсеенко. Поскольку они видели, что происходит изнутри, и абсолютно одобряли принимаемые меры.

[identity profile] dvim.livejournal.com 2015-12-22 05:53 pm (UTC)(link)
Так зерно - внутренний продукт
Для его производства тоже импорт не нужен ( в те времена)
Снижение экспорта пагубно для экономики, но голод то причем ?

Это если не двигать связь дальше "ПМВ- Революции (2шт)- Гражданская"....


[identity profile] george-rooke.livejournal.com 2015-12-22 06:58 pm (UTC)(link)

У нас после разрушения помещичьего хозяйства крупнее производители как раз работали на экспорт. 20 процентов производителей обеспечивали 80 процентов экспорта и еще на внутренний рынок хватало.
После закрытия проливов экспорт сдох, и в 1915 крупные производители поля не засеяли. Ибо продавать некуда.
А нормы потребления повысились.  Плюс до фига крестьян с земли в армию забрали.
Недостаток хлеба вызвал рост цен, потом инфляцию.
В 1916 году ввели продразверстку.  И заодно выкуп излишков по твердым ценам, чаще всего прошлогодним. С учетом инфляции классный бизнес! Естественно те кто хлеб производил - продавать его в убыток не хотели.
Начали изымать, сначала по суду, потом силой. Ах да, еще директивно спустили сверху прожиточный минимум, сверх которого надо обязательно все сдать.
В результате крестьяне начали сеять только для себя. Дальше проблемы с хлебом, революция.

[identity profile] dvim.livejournal.com 2015-12-22 07:10 pm (UTC)(link)
Вот про прекращение сева нигде найти не могу.
Везде пишут о том, что деньги обесценились и смысла продавать за них не было.

"В некоторых губерниях крестьяне отказываются отдавать свое зерно иначе, как в обмен на мануфактуру Селения Юго-Западной России нуждаются в одежде и металлических изделиях."

Прекратили сеять в 17, по понятным причинам.

[identity profile] dmi-ftf.livejournal.com 2015-12-22 09:37 pm (UTC)(link)
"и в 1915 крупные производители поля не засеяли. Ибо продавать некуда.
А нормы потребления повысились. Плюс до фига крестьян с земли в армию забрали.
Недостаток хлеба вызвал рост цен"

А есть цифры про урожай в 1915-20, сколько собирали?

[identity profile] tarkhil.livejournal.com 2015-12-22 07:30 pm (UTC)(link)
Косы. Стальные косы импортировались - своего проихводства не хватало.

[identity profile] dvim.livejournal.com 2015-12-22 07:34 pm (UTC)(link)
Как раз к 1910 наши подтянули качество и импорт кос упал в разы.


[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-12-22 11:07 pm (UTC)(link)
А в 1914м заводы выпускавшие сельхозинвентарь - получили военные заказы...

А Ригу в 1915м эвакуировали - а там катали 50% штучной полосовой стали для заготовок кос тех же. И опять все посыпалось.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-12-22 11:05 pm (UTC)(link)
>Для его производства тоже импорт не нужен ( в те времена)

Цепочка более сложная но прослеживается:

Основу снабжения крупных промышленных городов - товарный хлеб с юга россии.
Крупные хозяйства там - не только гнали хлеб на экспорт - но и импортировали удобрения (пресловутая селитра, кстати прекращение экспорта чилийской селитры в Финляндию в 1914-1918 вызвало там очень нехорошие процессы - голодомора не было, но социальная напряженность рванула по черному).

Далее - почти все сельхозмашины (плуги, конные бороны и т.п.) для товарных хозяйств - импорт (жатки Мак-Кормика марки "Интернационал" :-) - свои два завода - Аксай и Мальцовский - переведены на выпуск военной продукции.

И как гвоздь в крышку гроба - развал внутренних путей сообщения - часть речного транспорта без ремонта в затонах (а основной поставшик запчастей для речных пароходов у нас либо Сормово (мобилизация) либо Кокериль (в Бельгии, и где же та бельгия :-), часть мобилизовали на войну (минзаги типа Припять бывшие грузовые речные суда типа "Демосфен" как пример). С железными дорогами та же вила - они сильно завязаны на импорт (причем из США и Германии в основном, Хеншель с Балдвином - запчасти, колесные пары и т.п., включая вагоны - причем нехватка вагонов бьет еще по перевозкам угля для жд (пресловутые платформы Фокс-Арбель), а на дровах пропускная способность дорог падает ВТРОЕ) - в результате хлеб по стране - где густо, где пусто - примеры у Головина - там как в Сибири зерно и мясо гниет без вывоза, поучительно.


В результате - проседает выпуск товарного хлеба - процентов на 60-70. Не того что потребляется в рамках семьи или общины, а того что идет на рынок. И это накрыло города - дальше продразверстка и все поехало...

В общем уже в 1916м наступили вилы. И дальше есть революция, нет революции - все одно хозяйство страны УЖЕ посыпалось.

Была бы власть сильной - удержалась бы, пусть кризис. Но ведь еще и власть сильной не была.

[identity profile] dvim.livejournal.com 2015-12-23 05:59 am (UTC)(link)
Часть правды есть, но в огромном числе источников пишут о том, что главная причина - нежелание работать задаром.

мобилизованная экономика не давала крестьянам мануфактуры и скобяных изделий.
А на фоне инфляции продавать хлеб "за бумажки" было глупо.

В итоге город "поработил" деревню, хлеб стал выкачиваться задаром....
Это привело к активнейшему оттоку крестьян, особенно толковых, в город.





[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-12-23 10:03 pm (UTC)(link)
>мобилизованная экономика не давала крестьянам мануфактуры и скобяных изделий.
А на фоне инфляции продавать хлеб "за бумажки" было глупо.

Вот немцы сумели наладить в 1914-1918м что немецкие крестьяне пахали как проклятые за бумажки а у нас не превзмогли...

[identity profile] dvim.livejournal.com 2015-12-24 06:18 am (UTC)(link)
"Голод, который сопровождал Германию от 1916 до 1919 года."
Но про продажи немецкими крестьянами - сказать ничего не могу, просто не увлекался

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-12-24 11:06 am (UTC)(link)
Немецким крестьянам Людендорф платил облигациями которые должны были быть погашены с процентами после победы.

Победы не было. Облигация на 20 марок в 1918м скупалась перекупщиками по нескольку пфенингов - но и эти деньги товарищи перекупщики выбросили в пропасть :-)

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2015-12-23 08:12 am (UTC)(link)
>пресловутая селитра
Не только селитра. Фосфориты завозили из Марокко.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-12-23 09:26 pm (UTC)(link)
ну я взял самое тоннажное. А фосфорные удобрения в первую голову шли туда где выращивали подсолнечник на масло и сахарную свеклу на сахар.