Я просто оставлю здесь эту ссылку. Тем более, что в создании принимал участие Макс Токарев, ака Nomat, и те кто знают - понимают, что к изложенному есть смысл относиться очень серьезно.
Автор долго рассказывает, какой Харриер ацтой :) Не указывая (или просто не зная), под какие цели англичане делали авианосцы. И да, они смогли их (и прочий флот) использовать не по назначению -успешно.
Х-23 на Як-38? Простите, что? Он с ней вообще в реале летал? Кстати, о полетах -сравним налет пилотов?
Взгляд со стороны нупа: помню, "один минский эксперт пов сему на свете" долго на тему "Киева" плевался, говоря, что это абсурдный гибрид ракетного крейсера и авианосца. Правда, они сравнивал советские и американские "чистые авианосцы", а про британские корабли ничего не сказал.
Судя по статье, именно как комплекс вооружения, наш кит ихнего слона забарывает.
Полу-оффтоп. Сергей, а у Вас, случаем, нет в загашниках почитать что-то русскоязычное про эпическую потерю "авианосного контейнеровоза"? Ничего внятного не смог отыскать.
порепощивал на "альтернативную историю". В каментах было много интересного. Если резюмировать: 1. До момента появления на Си-Харриере РЛС "Блю-Виксен" говорить о нем, как о полноценном боевом самолете какбэ не очень (ЦУ все равно внешнее).... 2. На момент создания Як-38 основным противником со стороны американских АУГ виделась толпа А-4 с Буллпапами, которая стремительно набигала с разных сторон. При таких раскладах предполагалась тактика одновременного старта нескольких наших вертикалок (я в курсе, что это в реале реализовать не удалось).
В тексте есть сравнение вдм кораблей-носителей, но вопрос замят :). Выглядит примерно как сравнение Шарнхоста и Ямато. Ямато, что удивительно, сильнее :)))
По самолетам - практика есть критерий истины. В итоге остался только Харриер. Даже индусы купили его, а не творение Устиновского ВПК.
На мой взгляд, статья выглядит аккуратной попыткой натягивания совы на глобус. При сравнении слишком много не очень обоснованных допущений и упрощений, призванных доказать желаемую мысль.
> На момент создания Як-38 основным противником со стороны американских АУГ виделась толпа А-4 с Буллпапами, которая стремительно набигала с разных сторон.
Интересный момент, надеяться на что "ну-у-у тупые" (tm) не будут заниматься разработкой ПКР как-то странно. Авиационный вариант Гарпуна в конце 70-хх уже появился.
Любой СВВП в принципе извращение и ересь перед лицом Императора. Но на безрыбье таки да, "Харриер" получше будет, у него всегда были больше ПН и радиус. Хотя основная проблема в том, что Як-38 изначально никто и не планировал использовать как ударник, горшковские флотоводцы рассматривали палубную авиацию только как средство ПВО и ПЛО. С их точки зрения авианосец нужен для "воздушного прикрытия" корабельной ударной группы (какой?), тогда как у здорового человека это корабельная группа нужна для прикрытия ферзя-авианосца, который всё и делает.
>На английском «Инвинсибле» базируется 17 ЛА (самолёты плюс вертолёты), на советском «Киеве» 36.
Начались "записки охотника-рыболова". Кто-нибудь видел на "Киеве" 36 ЛА? Столько и на "Викрамадитью" не влезет. Загон про 36 Як-38 на одном ТАКР оставляю без комментариев.
>Ударное вооружение на английских авианосцах отсутствовало как таковое, в то время как 16 крылатых ракет «Базальт» превращало советские авианосцы в сильнейшие надводные корабли своего времени.
Особенно "Базальты" сыграли бы роль в операции типа Фолклендской, да. И можно понять, какую: они отъели столько водоизмещения и площади палубы, что ТАКР нёс минимум в два раза меньше ЛА, чем в принципе был способен. Впрочем, "Базальты" ни разу не применялись и по прямому назначению, поэтому непонятно, откуда такая убеждённость в "силе" комплекса.
>и 8 (восемь!) шестиствольных 30-мм автоматов АК-630 с локаторным управлением
Американцы вот в последнее время вообще отказались от "Вулканов" — наверное, у них были на то причины. Это к вопросу об эффективности пушек против ПКР.
Вообще, в боевых условиях ПКР удалось перехватить только один раз за всю историю, и это, по совпадению, сделал как раз "Си-Дарт".
>Так и получается, что при вертикальном взлёте «Харриер» того времени никак не мог быть тяжелее 9 т (на самом деле даже несколько меньше — 8620 кг). «Отсталая» силовая установка Як-38 запросто позволяла вертикально взлететь с весом в 10300 кг. Полторы тонны в нашу пользу!
Такие сфероконные сравнения не имеют смысла, потому что на практике СВВП вертикально не взлетают — им в этом случае надо сразу же садиться. Все всегда взлетают с коротким разбегом.
>Рассмотрим боевые возможности авиагруппы по конкретным задачам. Для начала — «истребительный» вариант... Ракет средней дальности не было как у нас на Яках, так и у англичан на «Си Харриерах», несмотря на наличие локатора у последних.
Дальше можно уже не сравнивать. "Первого достаточно".
>Теперь — по ударным возможностям. Тут, конечно, важно поднять побольше взрывчатки и поточнее её доставить. С массой полезного груза на бумаге у «Харриера» большое преимущество перед Як-38: если цель километрах в 50 от авианосца, то «Харриер», действительно, после взлёта с трамплина сможет вывалить на неё все две с лишним тонны бомб — против полутора тонн, которые обеспечит Як-38 с ВКР. Но вот в жизни подойти так близко к цели англичане не могли себе позволить. Авианосцы занимали позицию на 100-200 миль восточнее островов, чтобы предельно затруднить аргентинцам атаки соединения. А тут уже пришлось уменьшать полезную нагрузку «Харриеров», обвешивая их ПТБ. При условии навески двух боевых ПТБ с 725 кг дополнительного горючего, получаем полезную нагрузку для «Харриера» с ПТБ:
2270-725=1385 кг, что уже несколько меньше максимальной нагрузки Як-38.
Какое грубое передёргивание. Сколько унесёт Як на 200 миль?
>Применительно к советскому флоту — крылатые ракеты «Базальт» поразят неприятельские надводные корабли почти сразу по выходу из баз (сравните его дальность в 500 км с теми 40 км, на которые доставали «Экзосеты» с британских эсминцев)
Американцы вот в последнее время вообще отказались от "Вулканов" — наверное, у них были на то причины. Это к вопросу об эффективности пушек против ПКР. Вы этим что-то хотели "доказать"? Просто если да-то нифига у вас не вышло. Ну американцы отказались и что? Из этого отчего-то должно следовать, именно что артавтоматы недейственны против ПКР? Других причин для отказа может быть вагон. Так что незачет.
Вот пусть артавтоматы хоть одну ПКР собьют в боевых условиях, а не на полигончике. А пока я утверждаю, что они неэффективны, и мне не надо это доказывать — это вам надо доказывать их эффективность.
>крылатые ракеты «Базальт» поразят неприятельские надводные корабли почти сразу по выходу из баз (сравните его дальность в 500 км с теми 40 км, на которые доставали «Экзосеты» с британских эсминцев), а противолодочные ракето-торпеды комплекса «Метель» уничтожили бы немногочисленные и устаревшие подводные лодки аргентинцев.
вот вроде серьезные люди. А рассуждения(точнее, отсутствие таковых) на уровне школьников, дорвавшихся до википедии
А вот такой вопрос. Прочтя интервью с Куриовичем, заодно и переводную статью по ссылке глянул. И обнаружил, что тезис о невзворвавшейся БЧ "Экзосета", попавшего в "Шеффилд" (и, таким образом, основные повреждения произошли от пожара из-за остатков топлива) далеко не бесспорным считается. До сего момента как-то в поп-источниках, что я читал, это сомнению не подвергалось. Вы не в курсе, как там что было-то?
Як-36М (позднее названный Як-38) - первый полет в 1970-м ММ-38 Экзорсет (первая НАТО-вская ПКР с возможностью размещения на палубных) - первое испытание 1973 г. Первый полет прототипа "Гарпуна" - ZAGM-84A (еще с твердотопливным двиглом) - 1972 г. Это я к чему - на момент выдачи ТТЗ на штурмовик/палубник СВПП КБ Яковлева на вооружении как кораблей, так и палубной авиации НАТО ПКР еще не было. Более того, перспективные ПКР были твердотопливные, и имели дальность пуска до 50 км.(что, в общем, вполне позволяло задействовать для борьбы с носителями все те-же Як-38). Основными носителями того, что можно было назвать полноценными ПКР на тот момент были самолеты типа Ту-16/Ту-22 или их иностранные "коллеги". Прогресс наступил во второй половине 70-х, когда появились малогабаритные турбореактивные двигатели, что позволило характеристики "легких" ПКР подтянуть до уровня "тяжелых". Но к этому времени КБ Яковлева уже обещало выдать на-гора сверхзвуковой Як-41, оснащенный полноценным БРЭО и несущий весь спектр вооружения как воздух-воздух, так ивоздух-поверхность.
Это все понятно, но к сожалению, наш основной вероятный противник был далеко не уровня Аргентины. Тем более в реальности сверхзвуковой СВВП так и не поступил на вооружение даже на 1991 :( , а у американцев к середины 70-хх уже поступал Ф-14. Имхо все-таки была сделана ошибка с закладкой как минимум 4-м корпуса Киев-класса, тем более к тому времени появился уже Трайдент и его носители.
Вот лучше про парусный флот. Правда. На форумавиа есть прекрасная тема про ЯК-38 с воспоминаниям реальных людей, а не интернет специалистов. Прочитав все страницы, а там их прилично, скажу мягко как минимум разделять розовый оптимизм материала думающий человек не будет.
Именно летавших, а не падавших (как в ссылке), ЯК-38 тоже падал изрядно. А вот дальше грот-мачты не летал. И скажем, неожиданно, читать от Вас ссылку на практически замполитские бредни про 36 яков и прочее натягивание фактов. Дюжину-то поднять не могли сразу. Пока крайний взлетал - первому уже было пара садится ))) (горючки уже не было). "Радиус" в 100-150км. Ладно щедро отмерим 200км. А если 2 пары в воздух поднять - то 100? А Харриер и повоевал и поприличнее выглядят, особенно АV-8B. Да и ЯК-38М можно было бы со вторым Харриером сравнить практически рядом по годам, да и с тем же AV-8B. Это не писать пассажи в духе программы Время про "Наши вертикальщики имели безусловно лучшую подготовку к воздушному бою, чем эти орлы из Королевских ВВС." Это лучшую подготовку-то к воздушному бою по бурунной мишени? А в тропиках как взлеталось? )) А вот эта часть "«Сайдуиндер» модели AIM-9L и наша Р-60 имели системы наведения примерно одного возраста, в общем равноценные по возможностям. Американская ракета тяжелее и дальнобойнее: 85,5 кг против 43,5 кг и 18 км против 8 км." и далее замполит делает заключение, что " что для воздушного боя Як-38 вооружён лучше «Харриера»: и ракет больше, и сами ракеты совершеннее." Те в одном абзаце ракета от равноценной стала сразу совершеннее. Это та , которая на 10 км меньше летит по его же данным (7км дальности по факту и это на высоте в 12км) и которая имеет б/ч в 3кг, что в 3 раза меньше чем у противника 9кг и у которого какая-никакая БРЛС имеется. И ой, 18-20 аргентинских бортов были свалены Си Харриерами без потерь со своей стороны (ну допустим часть потерь утаили). Из них правда 7-9 Даггеров (почти Мираж 5) были пойманы летавшими по одному и тому же маршруту, но это все же Миражи, а не ЯК-38, и в войне Судного дня, норм себя показали. Как там слог-то у политработника - "эти орлы", подозреваю, что скорее - этот балабол. При этом данные эрудированные специалисты по великим достижением советского военно-морского "Геринга" - Горшкова, напрочь забывают, что ЯК-38 это в первую очередь "носитель" (какой он "истребитель" грот-мачты и так понятно, уж не лучше чем "штурмовик"). И РН-28 (собственно изделий) в трюмах самотопов было по 18 единиц. А вот как маленький, но круглый адмирал представлял себе этих камикадзе это уже отдельный разговор.
no subject
no subject
no subject
Автор долго рассказывает, какой Харриер ацтой :)
Не указывая (или просто не зная), под какие цели англичане делали авианосцы. И да, они смогли их (и прочий флот) использовать не по назначению -успешно.
Х-23 на Як-38? Простите, что? Он с ней вообще в реале летал? Кстати, о полетах -сравним налет пилотов?
no subject
Ну я дублировать ответ не буду.
no subject
Кстати, а что вас удивило с Х-23? Як их вполне таскал.
no subject
Пишут, что в 311-м КШАП пускали. Другое дело, были ли такие контейнеры для других частей.
Но всерьез рассматривать применение Як-38 в Афганистане...
no subject
Судя по статье, именно как комплекс вооружения, наш кит ихнего слона забарывает.
Полу-оффтоп. Сергей, а у Вас, случаем, нет в загашниках почитать что-то русскоязычное про эпическую потерю "авианосного контейнеровоза"? Ничего внятного не смог отыскать.
no subject
no subject
no subject
По факту на 1982 год их не было.
no subject
no subject
Я эту статью....
Если резюмировать:
1. До момента появления на Си-Харриере РЛС "Блю-Виксен" говорить о нем, как о полноценном боевом самолете какбэ не очень (ЦУ все равно внешнее)....
2. На момент создания Як-38 основным противником со стороны американских АУГ виделась толпа А-4 с Буллпапами, которая стремительно набигала с разных сторон. При таких раскладах предполагалась тактика одновременного старта нескольких наших вертикалок (я в курсе, что это в реале реализовать не удалось).
no subject
По самолетам - практика есть критерий истины. В итоге остался только Харриер. Даже индусы купили его, а не творение Устиновского ВПК.
no subject
Re: Я эту статью....
Интересный момент, надеяться на что "ну-у-у тупые" (tm) не будут заниматься разработкой ПКР как-то странно. Авиационный вариант Гарпуна в конце 70-хх уже появился.
no subject
>На английском «Инвинсибле» базируется 17 ЛА (самолёты плюс вертолёты), на советском «Киеве» 36.
Начались "записки охотника-рыболова". Кто-нибудь видел на "Киеве" 36 ЛА? Столько и на "Викрамадитью" не влезет. Загон про 36 Як-38 на одном ТАКР оставляю без комментариев.
>Ударное вооружение на английских авианосцах отсутствовало как таковое, в то время как 16 крылатых ракет «Базальт» превращало советские авианосцы в сильнейшие надводные корабли своего времени.
Особенно "Базальты" сыграли бы роль в операции типа Фолклендской, да. И можно понять, какую: они отъели столько водоизмещения и площади палубы, что ТАКР нёс минимум в два раза меньше ЛА, чем в принципе был способен. Впрочем, "Базальты" ни разу не применялись и по прямому назначению, поэтому непонятно, откуда такая убеждённость в "силе" комплекса.
>и 8 (восемь!) шестиствольных 30-мм автоматов АК-630 с локаторным управлением
Американцы вот в последнее время вообще отказались от "Вулканов" — наверное, у них были на то причины. Это к вопросу об эффективности пушек против ПКР.
Вообще, в боевых условиях ПКР удалось перехватить только один раз за всю историю, и это, по совпадению, сделал как раз "Си-Дарт".
>Так и получается, что при вертикальном взлёте «Харриер» того времени никак не мог быть тяжелее 9 т (на самом деле даже несколько меньше — 8620 кг). «Отсталая» силовая установка Як-38 запросто позволяла вертикально взлететь с весом в 10300 кг. Полторы тонны в нашу пользу!
Такие сфероконные сравнения не имеют смысла, потому что на практике СВВП вертикально не взлетают — им в этом случае надо сразу же садиться. Все всегда взлетают с коротким разбегом.
>Рассмотрим боевые возможности авиагруппы по конкретным задачам. Для начала — «истребительный» вариант...
Ракет средней дальности не было как у нас на Яках, так и у англичан на «Си Харриерах», несмотря на наличие локатора у последних.
Дальше можно уже не сравнивать. "Первого достаточно".
no subject
2270-725=1385 кг, что уже несколько меньше максимальной нагрузки Як-38.
Какое грубое передёргивание. Сколько унесёт Як на 200 миль?
>Применительно к советскому флоту — крылатые ракеты «Базальт» поразят неприятельские надводные корабли почти сразу по выходу из баз (сравните его дальность в 500 км с теми 40 км, на которые доставали «Экзосеты» с британских эсминцев)
Целеуказание им всем бы чукотские шаманы давали?
no subject
Вы этим что-то хотели "доказать"? Просто если да-то нифига у вас не вышло.
Ну американцы отказались и что? Из этого отчего-то должно следовать, именно что артавтоматы недейственны против ПКР? Других причин для отказа может быть вагон.
Так что незачет.
no subject
>Так что незачет.
Я вам экзамен не сдаю.
no subject
вот вроде серьезные люди. А рассуждения(точнее, отсутствие таковых) на уровне школьников, дорвавшихся до википедии
no subject
Вы не в курсе, как там что было-то?
no subject
no subject
Re: Я эту статью....
ММ-38 Экзорсет (первая НАТО-вская ПКР с возможностью размещения на палубных) - первое испытание 1973 г.
Первый полет прототипа "Гарпуна" - ZAGM-84A (еще с твердотопливным двиглом) - 1972 г.
Это я к чему - на момент выдачи ТТЗ на штурмовик/палубник СВПП КБ Яковлева на вооружении как кораблей, так и палубной авиации НАТО ПКР еще не было. Более того, перспективные ПКР были твердотопливные, и имели дальность пуска до 50 км.(что, в общем, вполне позволяло задействовать для борьбы с носителями все те-же Як-38). Основными носителями того, что можно было назвать полноценными ПКР на тот момент были самолеты типа Ту-16/Ту-22 или их иностранные "коллеги".
Прогресс наступил во второй половине 70-х, когда появились малогабаритные турбореактивные двигатели, что позволило характеристики "легких" ПКР подтянуть до уровня "тяжелых".
Но к этому времени КБ Яковлева уже обещало выдать на-гора сверхзвуковой Як-41, оснащенный полноценным БРЭО и несущий весь спектр вооружения как воздух-воздух, так ивоздух-поверхность.
Re: Я эту статью....
no subject
На форумавиа есть прекрасная тема про ЯК-38 с воспоминаниям реальных людей, а не интернет специалистов. Прочитав все страницы, а там их прилично, скажу мягко как минимум разделять розовый оптимизм материала думающий человек не будет.
no subject
Ну так, для начала
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Harrier_Jump_Jet_family_losses
no subject
А вот эта часть "«Сайдуиндер» модели AIM-9L и наша Р-60 имели системы наведения примерно одного возраста, в общем равноценные по возможностям. Американская ракета тяжелее и дальнобойнее: 85,5 кг против 43,5 кг и 18 км против 8 км." и далее замполит делает заключение, что " что для воздушного боя Як-38 вооружён лучше «Харриера»: и ракет больше, и сами ракеты совершеннее." Те в одном абзаце ракета от равноценной стала сразу совершеннее. Это та , которая на 10 км меньше летит по его же данным (7км дальности по факту и это на высоте в 12км) и которая имеет б/ч в 3кг, что в 3 раза меньше чем у противника 9кг и у которого какая-никакая БРЛС имеется. И ой, 18-20 аргентинских бортов были свалены Си Харриерами без потерь со своей стороны (ну допустим часть потерь утаили). Из них правда 7-9 Даггеров (почти Мираж 5) были пойманы летавшими по одному и тому же маршруту, но это все же Миражи, а не ЯК-38, и в войне Судного дня, норм себя показали. Как там слог-то у политработника - "эти орлы", подозреваю, что скорее - этот балабол.
При этом данные эрудированные специалисты по великим достижением советского военно-морского "Геринга" - Горшкова, напрочь забывают, что ЯК-38 это в первую очередь "носитель" (какой он "истребитель" грот-мачты и так понятно, уж не лучше чем "штурмовик"). И РН-28 (собственно изделий) в трюмах самотопов было по 18 единиц. А вот как маленький, но круглый адмирал представлял себе этих камикадзе это уже отдельный разговор.