george_rooke: (Default)
george_rooke ([personal profile] george_rooke) wrote2015-12-07 11:09 am

About Russian Navy, часть четвертая

XX век, "Трест, который лопнул". РЯВ.

Что случилось в XX веке?
А в XX веке мы решили сделать свой флот океанским, мировым, но тратя на него, как на региональный.
Начнем с простого. В результате последствий японо-китайской войны мы получили два порта - Порт-Артур и Дальний.
По логике вещей нужно было отдать флоту Дальний (либо Талиенван), поскольку этот порт имел нормальную гавань с широким выходом. Да, пришлось бы строить форты, боны, брекватеры и док. Но почти это же надо было делать и в Порт-Артуре (кроме фортов)! Порт-Артур обладал тесной гаванью, мелким выходом в море (выходили только с приливом), и доком, который был рассчитан на броненосцы 1870-х годов, и для броненосцев 1890-х был банально мал.
А вы как думали?
Геополитика - очень дорогая игра, и успехи в ней требуют больших денег!
Но решили сэкономить.

Далее.
Во время корабельной гонки с японцами мы решили опять сэкономить, и поддержать отечественного производителя, вместо того, чтобы мобильно закупить вместо 1 Ретвизана и 1 Баяна по 3 штуки данных устройств. Имей мы в ПА в начале 1904 года хотя бы 9-10 ЭБР (считая Пересветы за ЭБРы) и 3-4 БрКр - никакой войны с Японией бы не было.
Но отечественный производитель в очередной раз подвел, и пришлось воевать тем, что было.
При этом, опять-таки - на подготовке экономили. Прибывший Макаров начал с того, что начал учения по хождению в кильватере с малыми промежутками, ввел операции траления, начал пристрелку береговых батарей на дистанции более 40 кабельтовых...
Более того, как оказалось, мы даже из своей гавани за один прилив выходить не умеем!
Почему все это нельзя было решить в мирное время - совершенно непонятно.
Самая значительная наша победа в РЯВ - "Хацусе" и "Ясима" - вообще победа вопреки приказам главного командования. Ибо Иванов-6-й просто нарушил приказ Витгефта, поставив мины не в 8, а в 11 милях от Артура на свой страх и риск.
Самое смешное в другом - победивший в РЯВ автоматом входил в тесный кружок "элитные морские страны Европы". И это понимали все. Кроме нас. Поэтому, чтобы выпинуть эскадру из Артура на бой - пришлось вмешаться самому царю, причем дважды!
Во всей РЯВ мне светлым пятном видится только Эссен, который ОДИН пытался прорваться из обреченного Артура, и устроил феерию в бухте Белого Волка.
Что касается 2 ТОЭ - Цусима была практическим воплощением метода г-на Портоса дю Валлона де Брасье де Пьерфона:
"– Нет, это способ проверенный... превращаю его в виновную сторону; тут я расстилаю перед ним всю доступную мне учтивость, дабы довести свой замысел до счастливой развязки. И вот я подхожу с приветливым видом, беру противника за руку...
– О! – нетерпеливо воскликнул Рауль.
– И говорю: «Сударь, теперь, когда вы убедились, что нанесли оскорбление, мы можем быть уверены в том, что вы не откажетесь ответить за свои действия. Отныне между моим другом и вами возможны лишь безукоризненно любезные отношения. Ввиду этого мне поручено сообщить вам размеры шпаги моего друга».
– Как? – воскликнул Рауль.
– Погодите, это не все. «Размеры шпаги моего друга... Внизу у меня есть запасная лошадь; мой друг ожидает вас там-то и там-то; я увожу вас с собой, по дороге мы захватим вашего секунданта. И дело улажено».
– И вы мирите противников на месте дуэли? – спросил Рауль, побледнев от досады.
– Как? – перебил Портос. – Мирю? Это зачем же?
– Но вы говорите, что дело улажено?
– Разумеется, раз мой друг ожидает.
– Ну, если он ожидает...
– Если он ожидает, то лишь затем, чтобы предварительно размять себе ноги. А у противника тело напряжено после лошади. Они занимают позицию, мой друг убивает врага. Вот и все."

Поскольку убивать в таком состоянии японский флот умел (опять-таки, вспоминая Портоса: "Разве я выбираю себе друзей среди тех, кто дает убивать себя?") - результат немного предсказуем.
Вывод по РЯВ будет простой до невозможности: батюшке в бане надо либо крестик снять, либо трусы надеть.
Если переводим свой флот из регионального в разряд океанского - так нечего на нем экономить. Если возлагаем на флот стратегические задачи - значит снабжаем флот эффективным оружием, забиваем на муки родов отечественного производителя, и даем в руки самое лучшее, что есть на этот момент. И не жмотимся на инфраструктуре и подготовке.
Ежели таньге для нас первичнее тех стратегических задач, которые ставим перед флотом, то либо отказываемся от них, либо находим союзника, который готов за эти деньги наши задачи отработать.
Как-то так.

[identity profile] reductor111.livejournal.com 2015-12-07 08:32 am (UTC)(link)
--"По уму надо было заказывать"

Рискну предположить, что по уму надо было план войны в рамках всего флота (а не только первой ТОЭ) составить, на случай "если завтра война, если завтра в поход, если желтая сила нагрянет".
А то зачесались только после гибели Макарова, а "боярина Зиновия" и вовсе в поход только к октябрю собрать смогли. С таким подходом к делу сколько броненосцев не дай - все одно разобьют и руки порежут.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-12-07 11:04 am (UTC)(link)
План войны причем вполне вменяемый у Алексеева был. Что самое смешное был.


Проблема в другом - какого черта его ВЫПОЛНЯТЬ не стали??? Это притом что Алексеев торчал на театре и формально имел все полномочия.

Людишки тут первичны, а не планы. А людишки оказались как бы это помягше - ниже всякой критики, во.

Те кто имели власть планировать - сели на попу и не делали ничего, делили полномочия, а те кто до войны ни ухом ни рылом к планам не относились пытались собой заткнуть дыру. Интересный расклад не так ли?

[identity profile] reductor111.livejournal.com 2015-12-07 11:49 am (UTC)(link)
"План войны причем вполне вменяемый у Алексеева был."

Да я не про Алексеева, я про Алексея Александровича с Федором Карловичем. Ведь и до войны было известно, что по тоннажу на ДальВасе мы уступаем японцам. Однако отряд Вирениуса развернули (вопреки мнению того же Алексеева), план крейсерской войны вступил в противоречие с отправкой 2 ТОЭ (которую начали собирать только в апреле и закончили аж к октябрю).
Да и план Алексеева обломился в первые минуты войны. И у подчиненных его(Витгефт, Ухтомский, Вирен) впоследствии внезапно обнаружились свои творческие планы, вошедшие в противоречие с указаниями начальника.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-12-07 12:30 pm (UTC)(link)
>Да я не про Алексеева, я про Алексея Александровича с Федором Карловичем.

А надо ИМЕННО про Алексеева - главком на театре ОН, и надо не мнения речекрякать а приказы издавать. А велкнязь и Авеллан ничего не решают - система такая.

>Да и план Алексеева обломился в первые минуты войны.

Я вам один умный вещь скажу - план Алексеева Алексееву надо было выполнять СРАЗУ как поступили сведения о дипломатическом разрыве - а это "внезапно" за 36 часов ДО нападения иппонцев. У него было 36 часов КАРЛ!!!

[identity profile] reductor111.livejournal.com 2015-12-07 01:20 pm (UTC)(link)
--"главком на театре ОН"

Так то на театре. А на Балтике кто главный?

--"А велкнязь и Авеллан ничего не решают"

Да как сказать. Вот, к примеру, вопрос с отрядом Вирениуса взяли и порешили, забыв об том у Алексеева разрешения спросить (хотя территориально Вирениус уже у Алексеева в подчинении находился) :-)

--"система такая."

Согласен - вот система "классная" получилась - Алексеев командует флотом там (подчиняясь непосредственно ЕИВ), "семь пудов августейшего мяса" - тут (подчиняясь непосредственно ЕИВ).


--"план Алексеева Алексееву надо было выполнять СРАЗУ как поступили сведения о дипломатическом разрыве"

Что, прям вот так взять и плюнуть на мнение своего непосредственного начальника (который, к тому же, довел до Алексеева сведения о разрыве дипотношений не в полной, мягко говоря, мере)?
Нет, мы с Вами сейчас, конечно, в курсе, что и когда надо было сделать, но тогда? Объяснять потом, почему по собственному желанию войну начал, когда уже почти удалось договориться?
Алексеев все-таки наместник, а не Верховный Вождь, чтобы такие фокусы вытворять.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-12-11 02:45 pm (UTC)(link)
>Да как сказать. Вот, к примеру, вопрос с отрядом Вирениуса взяли и порешили, забыв об том у Алексеева разрешения спросить (хотя территориально Вирениус уже у Алексеева в подчинении находился) :-)

Это а бардак, б - ну Алексеев не мог настоять на своем.

>Что, прям вот так взять и плюнуть на мнение своего непосредственного начальника (который, к тому же, довел до Алексеева сведения о разрыве дипотношений не в полной, мягко
говоря, мере)?

Именно так - причем в самой мягкой манере выполнить ПЕРВЫЙ пункт - про "первое положение" - оповестить стационеры, вытащить из бухты "китайский бон" и приказать поставить сети. НА ЭТУ часть плана у Алексеева вообще хватало полномочий. По хорошему кроме оповещения стационеров хватало полномочий и у Старка :-)




[identity profile] byruk.livejournal.com 2015-12-08 05:34 am (UTC)(link)
План войны причем вполне вменяемый у Алексеева был. Что самое смешное был.

А можно поподробнее?
Ведь по ходу РЯВ получается, что Алексеев принимал вполне разумные решения. По крайней мере в части стратегии. Только почему-то не мог добиться их исполнения.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-12-08 06:55 am (UTC)(link)
Подробнее Ю.В. Грибовский описывал - упор в случае превосходства японцев на театре делался на отказе от "частных операций" , концентрации сил (Вирениус) и создании положения в котором флот препятствует японским десантам и их снабжению. При этом выходы Владивостокского отряда синхронизированы с действиями главных сил флота.

В общем то его и выполняли - но непоследовательно.


Алексеев был неплохой организатор в мирное время, но не обладал качествами командира - буквально не умел командовать. В штабе интриги, свое мнение отстаивать не получалось и т.п. С людьми конфликтует, причем по мелочам. Все это сыграло. Главная беда Николая 2го - он решил что блестящие администраторы окажутся блестящими командирами.