![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
About Russian Navy, специальное приложение
Поскольку народ, к моему удивлению, как оказалось, совершенно не знает, как было принято решение затопить первую партию кораблей в Севастополе в 1854 году, цитата:
"Утром 9 сентября 1854 года Корнилов собрал военный совет флота из флагманов и командиров судов. На совете вице-адмирал Корнилов предложил выйти в море и атаковать неприятельский флот, стоявший у мыса Лукул. По его мнению, в случае успеха можно было уничтожить неприятельские корабли и тем самым лишить союзную армию продовольствия и возможности получить подкрепление, а в случае неудачи Корнилов предлагал стараться сцепиться на абордаж, взорвать себя и часть неприятельского флота на воздух и умереть со славой. Спасая честь флота, Корнилов видел в героической смерти спасение Севастополя.
Однако, в душе понимая порыв начальника штаба Черноморского флота, большинство собравшихся не было с ним согласно. Точку зрения большинства решился высказать командир линейного корабля «Селафаил» капитан 1 ранга Зорин, предложивший затопить поперек входа в бухту часть старых судов, а моряков свести на берег и на бастионах защищать Севастополь.
Мысль эта не родилась на совете, она обсуждалась моряками ранее. По воспоминаниям, еще за несколько дней до созыва совета контр-адмирал Истомин высказал капитану 1 ранга П.А.Перелешину эту идею и «находил ее, при известных условиях, весьма основательной».
Не согласившись с мнением совета, Корнилов распустил его и отправился к главнокомандующему, приехавшему в это время на береговую батарею № 4.
Князь Меншиков, переправившись на Южную сторону, встретил командира пароходофрегата «Громоносец» капитан-лейтенанта Кульчитского и от него узнал о двух мнениях по защите города, высказанных на совете. Выслушав явившегося к нему Корнилова, Меншиков согласился с советом и приказал затопить корабли.
В.А. Корнилов позволил себе возразить главнокомандующему – «он как вице-адмирал и как генерал-адъютант исполнение этой последней меры на себя не примет!» Князь Меншиков, твердо решивший безотлагательно исполнить задуманную меру, объявил, «что он возложит это на вице-адмирала Станюковича, а генерал-адъютанту Корнилову предлагает выехать в Николаев!».
К тому стоит добавить, что за план Корнилова проголосовали сам Корнилов и Истомин, адмирал Нахимов - воздержался, остальные проголосовали против атаки и за затопление кораблей.
Да, и надо сказать, что первые три корабля топили в спешке, не сняв ни пушки, ни припасы, ни провиант
Ну и письмо Меншикову от 3 декабря 1853 года от царя, сразу после Синопа: "Думаю, что большим действиям флота конец и отдых. Кажется, что 4-х фрегатов и обыкновенных пароходов у нас теперь, должно быть, довольно, когда главной неприятельской эскадры более не существует. Ежели точно англичане и французы войдут в Черное море, с ними драться не будем, а пусть они отведают наших батарей в Севастополе, где ты их примешь салютом. Высадки не опасаюсь, а ежели бы попытка и была, то, кажется и теперь отбить их можно. В апреле же будем иметь всю 16 дивизию с ее артиллериею, бригаду гусар и конные батареи, более чем нужно, чтобы заставить их хорошо поплатиться."
И еще несколько фактов по началу Крымской войны.
Из письма начштаба ЧФ Корнилова Меншикову, 1 апреля 1854 года: «мы в действительной войне с так называемыми великими высокопросвещенными морскими нациями… Три больших союзника расположились брать и разорять каботаж… Мы готовы угостить на славу какую угодно экспедицию, с какими бы машинами они ни были. Стесняет нас только недостаток пароходов».
Август 1854 года: Корнилов отдал по флоту приказ о соблюдении особой бдительности и «совершенной готовности в самое короткое время сняться с якоря и следовать для атаки неприятеля». Его действия поддержали Нахимов, Истомин, Бутаков, Попов. Остальные командиры были непонятного мнения.
Самый реальный шанс помериться силами с союзниками у нас был в июле 1584 года, когда около Одессы было 7 французских и 7 английских ЛК, среди них - ни одного парового.
На совещании у Меньшикова 7 апреля 1854 года Корнилов доложил свой план превентивного удара по союзной эскадре в Варне, обескураженный Меншиков приказал провести голосование среди капитанов. "За" высказались только Истомин и Корнилов, Нахимов был резко против.
Ну и на закуску. 1 сентября 1854 г. Корнилов направляет Нахимову предписание - составить линию баталии эскадры на случай выхода в море, на другой день Нахимов представляет свой рапорт (то есть угроза отставки из-за несогласия с командующим).

no subject
флот ??
Re: флот ??
Не знаю как насчет императорского, но советский флот с фашистами сражался отчаянно, хотя и не всегда успешно.
Re: флот ??
Re: флот ??
Re: флот ??
Re: флот ??
Re: флот ??
Re: флот ??
Re: флот ??
Re: флот ??
Re: флот ??
Re: флот ??
Re: флот ??
Re: флот ??
Re: флот ??
Re: флот ??
Re: флот ??
no subject
no subject
no subject
ИМХО
no subject
Судя по тому, что англо-французский флот плавал в Черном море с января 1854 года, а осада Севастополя началась только в сентябре - шанс был и не один.
no subject
// Судя по тому, что англо-французский флот плавал в Черном море с января 1854 года, а осада Севастополя началась только в сентябре - шанс был и не один.//
А вообще по силам было нашему флоту тягаться с англо-французским ?
Сами корабли, их вооружение, выучка экипажей - намного российский флот уступал ?
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Позже достигли адмиральских званий и командных высот, но агрессивность Корнилова в подчинённых так и не взрастили!
no subject
no subject
флот ??
no subject
Боялись, что флот союзников прорвется мимо батарей прямо на рейд Севастополя. Внезапно оказалось, что береговые батареи расположены не очень удачно, и не гарантируют уничтожения вражеского флота при попытке прорыва.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
флот??
Может все таки просто трусость?
no subject
no subject
Ну и оставив коробки без защиты-подарок для захвата.
no subject
Ну вот вы прорвались на фрегате в одну из севастопольских бухт. Д а л ь ш е ч т о?
(no subject)
(no subject)
no subject
Да, и надо сказать, что первые три корабля топили в спешке, не сняв ни пушки, ни припасы, ни провиант.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
флот??
no subject
Все остальное неважно. Можно еще было письмо туркам написать, что отныне и вовек больше не будем есть их помидоры.
no subject
На совещании у Меньшикова 7 апреля 1854 года Корнилов доложил свой план превентивного удара по союзной эскадре в Варне, обескураженный Меншиков приказал провести голосование среди капитанов. "За" высказались только Истомин и Корнилов, Нахимов был резко против."
Агрессивные командиры, ага. Воспитанники Лазарева...