george_rooke: (Default)
george_rooke ([personal profile] george_rooke) wrote2015-12-06 07:12 pm

About Russian Navy, часть третья

"Пар и броня", век XIX.

Собственно что случилось в веке XIX-м?
На мой взгляд произошла простая вещь.
На флот попробовали возложить уже генеральные, стратегические задачи.
Началось все за здравие - новая Архипелажская экспедиция, Афонское и Тенедосское сражения. Но оказалось, что реально наш неплохой региональный флот противостоять настоящим морским державам не мог.
Поэтому как хорошо себя флот проявил в русско-турецкой войне 1807-1811 годов, так плохо он себя проявил в русско-английской войне и борьбе с французами.
Для Сенявина еще можно найти смягчающие обстоятельства, но вот для Ханыкова и т.д. - не получится при всем желании. Отговорки на самом деле веселили безмерно: «Ханыков — человек суеверный, ничего не предпринимавший в те дни, которые наметил несчастными». Я лично считаю, что это - пять с плюсом! Это даже круче, чем "Виноваты лошади!" Фермора.
То есть нерешительные и робкие действия против морских держав оговаривались чем угодно, только не обычной, посконной правдой - нас к этому не готовили и мы боимся.
Александр Палыч флотом не занимался от слова совсем, и тот же Севастополь в 1830-м представлял из себя ровно то, чем был во времена Светлейшего. Как писал Лазарев: "Адмиралтейство беднейшее, состоящее более из мазанок, магазины тоже, казарм только две, в которых можно жить, а остальные без полов и потолков."
Собственно Михаил Петрович Лазарев, став в 1834 году командующим Черноморским флотом, и попробовал сломать систему. Не долго думая он взял за основу английскую систему, где помимо старшинства к тому времени главную роль играл ЦЕНЗ.
Кстати, можете оценить - по реформам Лазарева у нас внятных книг и исследований нет в принципе, не это ли доказательство того, что никому из морских начальников наш собственный опыт был неинтересен? Все ограничивается только историками 60-80-х годов XIX века, чьи труды во многом были написаны, так сказать, "по свежим следам".
Как раз в годы, предшествующие Крымской войне, был полностью перестроен и оснащен Севастополь, наконец-то наши корабли могли выходить в море поздней осенью и зимой. Апофеозом был Синоп, который, на минуточку, состоялся 30 ноября 1853 года, то есть почти зимой.
Лазарев же воспитал агрессивных командиров, среди которых стоит отметить прежде всего контр-адмирала Корнилова.
Ну а как раз в 1854-55 годах состоялся час Х.
Самое смешное, что не выдержали испытания прежде всего адмиралы и капитаны кораблей, за исключением нескольких.
Капитаны флота были как резко против плана нападения на Босфор, разработанного Корниловым и Меншиковым в марте 1853, так и против боя на море с англо-французской эскадрой в 1854-м. ВСЕ капитаны кораблей проголосовали за затопление. Только Корнилов был против.
Почему такое пристальное внимание именно ЧФ? Да потому что реформы Лазарева были по сути местными, черноморскими. На Балтике человека, подобного Лазареву, не случилось.
И опять-таки - психология. Психология регионального флота. Заключающаяся в том, что война на море с морскими державами невозможна.
Вот с такими же региональными - да не вопрос! И в той же войне с Турцией 1877-1878 годов лихие миноносники Макаров, Рожественский, Дубасов, и т.д. Те самые лейтенанты, которые стали адмиралами в русско-японскую.
При этом опять-таки, что в Крымскую, что в русско-турецкую - активные действия наш флот вел на Черном море, а основной корабельный состав держал на Балтийском. Соответственно для большинства балтийцев опыт что той, что другой войны прошел мимо.
Самый кричащий пример - это три 44-пушечных супер-фрегата на Тихом океане во время Крымской войны - "Диана", "Паллада" и "Аврора". Пока англичане на уровне Палаты Лордов обсуждали "проблему русских крейсеров в Тихом океане", Путятин и командир "Авроры" писали в Морское ведомство записки, "что мы здесь одни, не знаем что делать, спасите нас". Излишне говорить, что все корабли и экипажи были с Балтики.
Лазаревская система повсеместно была введена во всем русском флоте только во время реформ 1881-го года. То есть до простой мысли - что повышение в звании должно происходить только вместе с увеличением опыта - дошли только через 80 лет после Наполеоники!
Но дойдя все же до одной вещи - не дошли до другой.
Всем понятно, что хороший фигурист чаще всего плохой игрок в хоккей.
Что хороший пловец наверное хреновато играет в водное поло.
Профессия военного моряка - это не только плавания. Это еще и стрельба, и маневрирование, и учения за учениями. Собственно прибывший в Порт-Артур Макаров и начал с учений. Как ходить в кильватер строем. Как стрелять. Как тралить и минировать.
Но об этом уже в следующей серии.
Пока что можем констатировать, что в XIX веке у флота исчезли региональные задачи, попытка решить задачи гегемонии на море он успешно провалил, и что весь XIX век наш Генштаб ломал головы над применением флота в составе вооруженных сил страны.
То есть главное отличие XVIII века от XIX - что если в "куртуазные времена" цари и царицы знали, зачем им нужен флот, какие задачи он должен исполнить, какие ему не под силу, и строили флот в соответствии с этими принципами, то "век пара и брони" - это период "метаний и терзаний". С соответствующими результатами.

[identity profile] uldorthecursed.livejournal.com 2015-12-06 03:21 pm (UTC)(link)
Спасибо!

Нахимова в последнее время принято ругать за Синоп. Но вся эта критика берет свое начало именно от комментаторов второй половины XIX века: "побил турок, и нам за это прилетело". Как будто бы если не побил, то англы и франки вдруг решили бы не воевать...

Будем ждать продолжения :-)

[identity profile] george-rooke.livejournal.com 2015-12-06 04:00 pm (UTC)(link)

Я как-нибудь напишу о реакции европейской прессы на Синоп. Там, если кратко сказать - страх и растерянность.

[identity profile] severok1979.livejournal.com 2015-12-06 04:23 pm (UTC)(link)
Питомцы Лазарева...школа...
Да все они под его командованием сражались при Наварине на линкоре "Азов".
На БФ какая боевая подготовка? Кампания чуть более полугода могла длиться.
После Крымской на Балтике строили два флота: один для береговой обороны (плавбатареи, мониторы, канонерки, миноноски, вкладывались в форты и мины), другой - для борьбы на коммуникациях и демонстрации флага (фрегаты, корветы, клипера).
Господства на БФ и ЧФ оказалось мало...

[identity profile] waldliebhaber.livejournal.com 2015-12-06 04:26 pm (UTC)(link)
Журноламеры, журноламеры никогда не меняются.
Хотя казалось бы - ну натопили немного фрегатов.
И чего?

Как-будто Брест(не БССР) оккупировали.

[identity profile] pyshch.livejournal.com 2015-12-06 04:27 pm (UTC)(link)
Скажите, а почему, на ваш взгляд, решили от задач региональных решили перейти к стратегическим и кто собственно ставил эти задачи (я так понимаю на ЧФ это взятие Босфора? а что на Балтике, на Тихом?)? Ведь постановка задач предполагает и соответствующую к ним подготовку, но как видно в XIX веке этого не произошло. Почему? Экономика не тянула или еще что-то?

ЗЫ Всегда с большим интересом читаю ваш блог, но как то не было случая поблагодарить вас за него. Большое спасибо!

[identity profile] gaivor.livejournal.com 2015-12-06 04:28 pm (UTC)(link)
Страно, но ведь были же люди в паровом флоте РИ. Ладно, Макаров погиб практически случайно, но были же Дубасов, Чухнин (не самый плохой адмирал, судя по отзывам, а до этого на БФ был Бутаков), а на решающих участках оказываются Старки-Витгефты. Может тут не системная, а чисто кадровая ошибка?

[identity profile] george-rooke.livejournal.com 2015-12-06 04:30 pm (UTC)(link)

Этот вопрос, если позволите, мы все же раскроем в следующей части

[identity profile] george-rooke.livejournal.com 2015-12-06 04:31 pm (UTC)(link)

Она системная все же. Поговорим в следующей части, когда затронем русско-японскую.

[identity profile] george-rooke.livejournal.com 2015-12-06 04:33 pm (UTC)(link)

Ну перед этим полгода писали, что русский флот - дрова, что дикари. А тут - Синоп.

А то как жеж

[identity profile] waldliebhaber.livejournal.com 2015-12-06 04:40 pm (UTC)(link)
Ломающие новости!
Сибирские варвары с медведями и гармошками.
путинестдетей

[identity profile] nukesmoke.livejournal.com 2015-12-06 04:43 pm (UTC)(link)
"Школа Лазарева"? Это которая флот к удивлению англо-франков, готовивших брандеры, утопила флот в Севастополе? И с тех пор гавань богата корабельным червём (которого до этого момента не имелось).
Про Лазарева вообще вопрос - отчего Казарский, будучи уже флигель-адъютантом приехав с проверкой на родной ЧФ, очень быстро помер от отравления.
А про русско-английскую войну - она скорее странная война... Во время неё, в очередной раз нагнули шведов...

[identity profile] george-rooke.livejournal.com 2015-12-06 04:47 pm (UTC)(link)

Школа Лазарева. Которая подготовила хотя бы двоих неплохих адмиралов.
Жаль, что Корнилову не дали всей полноты власти.
По поводу же последней шведской войны - это единственная война, когда армия психанула на немощь флота и решила все, пройдя в Швецию по суше.

[identity profile] nukesmoke.livejournal.com 2015-12-06 04:48 pm (UTC)(link)
Макаров погиб не случайно. Одно дело пиарится в СМИ, другое дело командовать эскадрой в реальных боевых условиях. Погибнуть глупо по причне нарушения своего же приказа. Это хорошо что исходя из своих концепций он весь флот не угробил...
Про Витгефта - начнём с того, что он погиб на посту, как положено адмиралу. Во-вторых он дал ПРАВИЛЬНЫЙ бой, Того как не бился, палку над Т поставить Витгефту не мог, и это имея превосходство в скорости. А что Эссен и компания покойного поливали помоями, это на их совести.

[identity profile] nukesmoke.livejournal.com 2015-12-06 04:50 pm (UTC)(link)
Каких именно, расскажите? Нахимов, который тремя линкорами не смог разнести кучу фрегатов в Наварине и ждал три четырёхдечника. Не говоря про расход б/к (подозреваю правда, что "школа Лазарева" списала на бой "освоенные ядра").
UPD. Синоп. Я разгорячился, пардоньте.
Edited 2015-12-06 16:56 (UTC)

[identity profile] pyshch.livejournal.com 2015-12-06 04:55 pm (UTC)(link)
С нетерпением буду ждать :)

[identity profile] maxdianov.livejournal.com 2015-12-06 04:58 pm (UTC)(link)
Опять Вы за своё? Почему Вы поливаете помоями Нахимова, которого знать не знали и который тоже погиб на боевом посту,принеся России славу, но Вас почему-то нестерпимо бесит, что Эссен, что-то сказал про Витгефта, при этом служил с ним вместе? И тем не менее в составе флота есть и "Нахимов" и "Эссен" и никогда не будет "Витгефта" - и любой объяснит почему.

[identity profile] george-rooke.livejournal.com 2015-12-06 05:01 pm (UTC)(link)

Корнилов и Истомин. Самые агрессивные адмиралы русского флота того времени.

[identity profile] george-rooke.livejournal.com 2015-12-06 05:04 pm (UTC)(link)

Спасибо. Посмеялся. Сразу вспомнились срачи на Цусиме лет восемь назад.

[identity profile] nukesmoke.livejournal.com 2015-12-06 05:05 pm (UTC)(link)
Я не поливаю помоями Нахимова. Помните драки Ушакова который турок лупил имея в подчинении одни фрегаты (пусть даже слегка усиленные вооружением и названные линейными кораблями)... Спиридова который имея в два раза меньше орудий и почти в два раза меньше кораблей сделал турецкому флоту "БЫЛЪ".
А Нахимов ждал 120-ти пушечных мастодонтов что бы разогнать кучу фрегатов... И на каждый было потрачено немеряно снарядов... Погиб геройски, как к командиру сухопутному претензий нет.
А про Витгефта расскажите. Может я чего забыл... Ах, да был диалог, про гениальных командиров, при плохом адмирале...

[identity profile] nukesmoke.livejournal.com 2015-12-06 05:06 pm (UTC)(link)
Агрессия не самое лучшее качество командира. А окромя агрессии - что было? И отчего эти агрессоры не дали бой линейным силам англо-французов?

[identity profile] nukesmoke.livejournal.com 2015-12-06 05:08 pm (UTC)(link)
Да, я тоже. Особенно в свете "героической" гибели Макарова, ни давшего ни одного боя, а несшего чепуху о безбронных кораблях и драках с любым по численности противником.
Я с Волком не согласен был тогда, он Макарова вообще уничтожил...

[identity profile] george-rooke.livejournal.com 2015-12-06 05:09 pm (UTC)(link)

А, так вы не в курсе? ))
Бывает.
Давайте, вы возьмете в руки Зайончковского и Крестьянинова, почитаете, а потом мы поговорим.
Ну чтобы мне не объяснять все с нуля.

[identity profile] george-rooke.livejournal.com 2015-12-06 05:13 pm (UTC)(link)

Бог в помощь.
Витгефт которого выбили из Артура фактически на пинках, прямым рескриптом  наместника,  вопреки которому потопили Хасиме  и Яцусе - он ваше всё, я понимаю.
И давайте вы дождетесь соответствующей темы.

[identity profile] nukesmoke.livejournal.com 2015-12-06 05:19 pm (UTC)(link)
Пардон Зайочковский он же больше по армии, а Кретьянинов - он всё же Доценко уступает.

[identity profile] reductor111.livejournal.com 2015-12-06 05:20 pm (UTC)(link)
"прямым рескриптом наместника"

Высочайшей Волей. Со второй попытки.
Edited 2015-12-06 17:23 (UTC)

Page 1 of 5