![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Король-скряга однозначно мне нравится))
Тем же днем в Кёнигсберге, столице Восточной Пруссии, по приказу Фридриха Вильгельма I был публично повешен глава местной палаты Управления королевскими доменами фон Шлюбхут. Господина фон Шлюбхута, «кавалера из старинного дворянского рода» и родственника графа Трухзеса фон Вальдбурга, то есть аристократа, осудили уголовным судом в Берлине после трехдневного процесса. В качестве главы местной палаты фон Шлюбхут «немилосердно обращался с подданными», а также растратил 1700 талеров, предназначенных для выдачи «колонистам, привезенным из чужих стран». Король-солдат велел немедленно привести смертный приговор в исполнение.
Ужас привилегированных сословий в Пруссии, да и в империи тоже, перешел все границы. Никто не мог вспомнить, чтобы когда-либо представитель дворянского рода столь наглядно наказывался за жестокое обращение с бедняками и за растрату. Брауншвейгский посол в Берлине сообщал своему двору: «Этот пример навсегда будет стоять перед глазами каждого чиновника, давшего присягу…» Совершенно верно. Но прежде всего это касалось всех чиновников Пруссии: они убедились, что обманывать переселенцев, еще не знакомых с местными условиями и потому особо нуждающихся в заботе и внимании государственных служащих, король никому не позволит. Показательная казнь одного — кровавое поручительство за благо десятков тысяч.
Представляю как трескались пуканы у дворян. Повесить (!) дворянина (!) из-за какой-то растраты (!). Вроде во все века - обычная нормальная привилегия благородных донов на королевской службе. А тут... Не голову отрубили. Не расстреляли. А просто повесили, как последнее быдло! Куда катится мир? Уже скажите и воровать нельзя!
no subject
Не знаю, у кого как, но у меня сложилось чёткое ощущение, что после Петра все русские цари очень боялись дворцовых переворотов, то бишь собственного дворянства (теоретически главной опоры трона). И эта боязнь тормозила многие реформы, включая отмену крепостного права.
Петр же над дворянами издевался, как хотел. Бороды рубил, кофий мерзкий пить заставлял и т.д. и т.п. При этом не похоже, чтобы бояре всерьёз предпринимали попытки его убить. Чтобы родному царю, да канделябром по башке? – Да ни в жизнь. Что угодно, только не это. А после Петра, как отрезало. Я думал, наши дворяне из Европы нахватались «опасных веяний» :)). Почувствовали себя свободными людьми, а выходит, что и там подобное было :))
no subject
Дворцовый переворот может быть только когда офицеры являются фигурами, а не марионетками командования. Когда у них есть поместья, крепостные и прочие "свечные заводики".
no subject
no subject
Для того, чтобы подняться на классовыми и сословными привилегиями, чтобы увидеть в холопах - людей, нужно было быть выдающимся человеком.
no subject
И я думаю такое понимание у царей было. У Александра I так точно. Вспомним его указ "О вольных хлебопашцах", но дальше он пойти не рискнул. Мне кажется именно "не рискнул", а не "не захотел". Видимо, горькая судьба батюшки висела над ним всю жизнь.
no subject