george_rooke: (Default)
george_rooke ([personal profile] george_rooke) wrote2016-10-09 07:24 pm
Entry tags:

Nothing personal, just busines

Сегунат в 1684 году принял ряд мер, ограничивающих вывоз драгоценных металлов за пределы Японии (запрещено было вывозить из Ниппона суммы эквивалентом более 2000 гульденов в серебре или золоте, а так же драгоценные камни), что ударило по голландской ОИК самым прямым образом – получив за свои товары деньги, они были вынуждены их тратить в самой Японии, а им нужны были деньги для закупок в Китае, ибо полунищая Япония никаких конкурентных товаров дать не могла. Ну что поделаешь, катаны тогда не были брендом,по а кимоно и суши с роллами в Европе еще не ценились.

Вспомнилось незабвенное:
"Анонимус: Хотелось бы выслушать ваше мнения о преимуществах и недостатках катаны.
Историк: Для тех условий, в которых катана создавалась, она идеальна. Это плюс. Против танка малоэффективна. Это минус."


[identity profile] paracart.livejournal.com 2016-10-10 08:46 am (UTC)(link)
"Инженер-механик по ремонту и обслуживанию механического оборудования металлургических заводов". За 15 лет, что отработал в металлургии по-чёрному, много где бывал и много чего видал.
А история металлургии нам просто преподавалась, да и сам интересовался.
Ссылка, которую вы привели, всё равно бред угорелой нимфы.

[identity profile] kuroneko78.livejournal.com 2016-10-10 09:05 am (UTC)(link)
Ну а я инженер-механик по специальности "Металлорежущие станки и системы", прослушал тот же ознакомительный курс материаловедения, в который у нас втискивают историю металлургии, и тоже интересовался всяким-разным:) Так нам наш металлург, специалист по стали, говорил, что зная современную технологию чёрной металлургии, он остаётся профаном как в исторической части, так и в цветмете, потому что он "боится спорить с людьми, которые получают руду из болотных корешков или дразнят медь сосновой палкой"(с).
Если у вас есть более адекватная ссылка, описывающая процесс рафинирования чугуна до распространения пудлингования - с удовольствием бы ознакомился - всяко лишним не будет.

[identity profile] paracart.livejournal.com 2016-10-10 09:53 am (UTC)(link)
Ссылки не нашёл :(
Но процесс имел возможность наблюдать в живую в одном из музеев Швеции.
Брался слиток чугуна, долго грелся в горне, после чего с него очень тщательно сбивали окалину, обсыпали железной рудой и перековывали на хвостовом молоте. Действо повторялось несколько раз.

[identity profile] kuroneko78.livejournal.com 2016-10-10 10:41 am (UTC)(link)
Фришевание это, или кричный передел
http://dic. academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/133295
Убрать пробел после точки. И сталь в итоге - по составу очень так себе, как раз на уровне крицы.
Есть мурзилка за авторством Беккета "Железо. Факты и легенды" - она для школьников, но все процессы описаны очень подробно.