http://fvl1-01.livejournal.com/ ([identity profile] fvl1-01.livejournal.com) wrote in [personal profile] george_rooke 2015-12-23 09:54 pm (UTC)

При всем уважении в этой известной публикации с башмака есть две логические неточности - которая и делает ниспровержение стереотипа неверным:

Неточность раз - структура экспорта именно пшечничного зерна - дана ПО всему экспорту США - а не экспорту США в СССР :-)

США мог поставлять относительно малый процент скажем мягких фуражных сортов в ОБЩЕМ объеме экспорта - но в закупках СССР он мог иметь заметный процент.

При этом процентовка поставок кукурузы - в СССР - по приведенным же в статье графикам - минимум 30-40 от объема поставок или больше - кроме неурожайных 1973, 83 и 89 годов.

Если суммировать с мягкими сортами пшеницы - той что в СССР шла на комбикорма для скота как раз (причем не стеснялись в комбикорм и сортовое зрено гнать то же, особенно в начале 1980х) - то выйдет таки корма. Ибо кукуруза на муку и продукты питания в СССР имела крайне ограниченное применение.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting