http://fvl1-01.livejournal.com/ ([identity profile] fvl1-01.livejournal.com) wrote in [personal profile] george_rooke 2015-12-10 10:18 pm (UTC)

> Нужны малые и катерные тральщики специальной постройки с осадкой 1 метр.

А теперь внимание вопрос - кто из морских держав строили малые и катерные тральщики между Первой и второй мировыми войнами? Именно - как и в СССР - эту нишу на 100% собирались закрыть МОБИЛИЗАЦИЕЙ гражданских и вспомогательных судов. Для СССР те же "Рыбинцы" и т.п.

До "раумботов" спецпостройки додумались только немцы - на своем опыте моторных тральщиков в ПМВ - но это ДОРОГОЕ решение вопроса - те же немцы на один раумбот в войну все одно мобилизовали и построили по мобпроектам десяток "вспомогательных тральщиков" :-)

> Мины для борьбы с такими тральщиками тоже продинамили, решили обойтись стандартными.

Давайте отделим вопрос кораблестроения от вопроса минного оружия - тут в СССР сыграл роль другой негативный фактор - причем в его негативности главная вина как раз тех самых "старых специалистов" - которые уверили и себя и других что мол русские мины первой мировой и так круче всех яиц и наши учили англичан и американцев мины ставить.

Кстати для борьбы с мелкосидящими тральщиками в СССР предполагалась та самая "рыбка"... Решение на 1920е вполне адекватное кстати...

>Недостаточно, но было.

Именно - недостаточно. Потому что было - шло авиационщикам и танкистам - как ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ. А "отдельные лица" тут вообще непричем.

>Магазин, который ставится сверху, имеет более слабые требования к качеству пружин.

И все одно не можем удволетворить. Ладно пружины - со сталью для магазинов и то трахались - смотрим с каким скрипом внедряли "рожки" для ППШ и ППС уже в ходе войны, сколько там было мучений из за сортамента сталей.

>Надо расширять имеющееся производство

Надо - но и тут уперлись в потолок. Депрессия кончилась, задешево ЕЩЕ один завод уже не купишь. А купить надо всего и сразу и много...


Притом для первой половины 1930х - пока нет нормальных пикировщиков а по тогдашним штурмовикам - счетверенка максимов адская убивалка - актуальнее не зенитный автомат - а среднекалиберная зенитка - и правильно что основные усилия были направлены на нее.

>Системы Таубина часто имели оригинальную подачу с большими поперечными нагрузками на боеприпасы. Они прекрасно доводились до ума

Не часто а ВСЕГДа. А что бы их довести до ума надо было убрать из КБ Таубина и Бабурина. И то потом грехов у ОКБ хватало - о чем недавно постил документы ув Крис ред :-))) Вот сделали из шарланатов икону то, аж икается.

>ВЯ-23 хуже тем, что она авиационная.

Нет - она хуже тем что она имела совершенно конскую отдачу - как следствие цикла автоматики. И как ее наводить ручными приводами - был БААААЛЬШОЙ вопрос. Собственно опытные 23мм спарки для ТКА и в +1944 оказались какашкой.


А конкуренция и поделенная делянка - это все сказки для оправдания одних и уничижения других. Конкуренции ой как хватало и ее допускали (см историю самозарядных винтовок кстати или разработок пулеметов). Но требовали что бы система работала.

>Проблемы не было. Имелась полная документация и оборудование на чешский пулемет ZB-60.

Ахрененно сложная система с кучей фрезерованных деталей которую в большой серии не осилили ни в Чехословакии ни в Англии... Вот до сих пор точно не посчитают СКОЛЬКО же их смогли сделать за 8 лет производства в ДВУХ странах - разброс от 1500 до 6000 штук :-)))) Да и кстати у него еще проблема с темпом стрельбы - уже тогда не удовлетворявшего никого кроме британских танкистов :-)


О блин счастья то кусок. И да патрон 14,5×114 мм к бесовской 15×104 мм Брно имеет отношение разве что и тот и другой патрон и наши проектируя видели чешское изделие :-)











Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting