Необходимость универсальных кораблей стала понятна по итогам Первой Мировой войны. Требовался малый тральщик. Но строили или 400 тонные тральщики или "Ижорцы". Мониторы СБ-37 по первоначальному ТТЗ с универсальной артиллерией нормальные морские бронекатера, но на Балтике ни одного. Универсальные орудия они не получили.
Это более поздний вариант 1934 года. Сталь на пружины была, но в приграничном Сестрорецке, Ленинграде и других местах. Здесь надо задуматься о вопросах организации производства. Был отрыв отдельных лиц от возможностей промышленности. В результате у нас осваивали пушки Курчевского и лицензионные немецкие орудия. За три года завод №8 мог освоить гочкисы вместо более сложных 2-к и 4-к. По вопросу длины ствола. Напомню, легендарный "Бофорс" имел длину 56 калибров. Но это версия 1934 года. Была ещё ранняя короткая версия со стволом длиной 42 калибра, которая в разных вариантах производилась до 1950-х. Могла производить автомат Таубина и модифицированную версию ВЯ-23, которую потом ставили в опытном порядке на катера. У 14,5 мм были проблемы с бронепробиваемостью, точно так же как и с 45 мм пушками. При стрельбе по самолетам и катерам противника это не актуально.
no subject
Мониторы СБ-37 по первоначальному ТТЗ с универсальной артиллерией нормальные морские бронекатера, но на Балтике ни одного. Универсальные орудия они не получили.
Это более поздний вариант 1934 года. Сталь на пружины была, но в приграничном Сестрорецке, Ленинграде и других местах. Здесь надо задуматься о вопросах организации производства. Был отрыв отдельных лиц от возможностей промышленности. В результате у нас осваивали пушки Курчевского и лицензионные немецкие орудия. За три года завод №8 мог освоить гочкисы вместо более сложных 2-к и 4-к.
По вопросу длины ствола. Напомню, легендарный "Бофорс" имел длину 56 калибров. Но это версия 1934 года. Была ещё ранняя короткая версия со стволом длиной 42 калибра, которая в разных вариантах производилась до 1950-х.
Могла производить автомат Таубина и модифицированную версию ВЯ-23, которую потом ставили в опытном порядке на катера.
У 14,5 мм были проблемы с бронепробиваемостью, точно так же как и с 45 мм пушками. При стрельбе по самолетам и катерам противника это не актуально.