http://gloire-bb.livejournal.com/ ([identity profile] gloire-bb.livejournal.com) wrote in [personal profile] george_rooke 2015-12-09 02:38 pm (UTC)

>Не не - время работы тогдашних централей - куда как меньше. Собственно "вычисление для первого залпа" - это решенная задача в 1930е :-)

Сначала обнаружение, приказ на открытие огня.

Время самого решения - да, быстрое.
Время на получение параметров движения цели - требует как минимум отлова цели директором, главным и башенным дальномером башни №2.
Серия замеров&получение среднего значения, получение минимальной картины движения цели в СК корабля.
Некоторое время на ввод - получение решения, секунды, но - не мгновенно.
Правки двух артиллеристов(ПУС-то считает движение цели прямолинейным равномерным) - для ГК и ПМК отдельно.
И только потом - отправка данных по стрельбе.
Ещё сколько-то на доводку башен&стволов.
Залп.
Полминуты путешествия для полуторатонных чушек, для 155мм снарядов - секунд на 5-7 больше(косвенно можно прикинуть по разнице скорости вращения башен куда смотрели орудия, если конечно цель получить мгновенное накрытие не стояла изначально).
Минута в перечисленном есть совершенно точно.


>Собственно неудивительно - ибо лучшие сточились в боях 1942-43, остальные не имели тренировки.

?! Всё соединение?
Даже не учитывая того, что на линкоры японская система итак отправляла лучших заведомо - в 42-43 сточились экипажи авианосцев и эсминцев(и то, как сточились: значительная часть ЭМ соединения - вполне себе ветераны). Крейсера не стачивал особо никто.
Просто не нужно требовать чудес в действительно дымной ситуации, ситуация "фигпоймёшь что это там" - в оптику с хвузначной магнитудой очень реальна. В трёхзначную дальномеров - наверное уже нет, но идентификация цели не их задача.

>вспомним страдания по обстрелу эскадры Доормана
Учитывая то, что там же было достигнуто самое дальнее крейсерское попадание(Экзетер), и что сами ABDA в дуэли крейсеров не попали вообще - такое себе.
В дневных боях 42-43 годов с попаданиями плохо у обоих сторон, но сравнение обычно сильно в сторону Японцев. Что там, что при Коммандорских о-вах.

> добить "Солт лейк мару"
Солт Лейк Сити остановился уже закрытой дым. завесой и где-то там же начали выход в атаку американские ЭМ. Потом же возможность добить СЛ была упущена.
p.s. я не японист, но мару к боевому кораблю?

>И на это дымы ставить умели - топы мачт и директора ВЫШЕ дыма. Прямые руки рулят завсегда. Кстати так американцы ставили дым при высадках десантов - закрывая линкор с эсминца так что бы топы с директорами торчали вверх :-)

Фича в том, что по торчащим марсам&надстройкам уже кое-как стрелять можно. А вот небольшой факап, и свои уже не видят ничего. Это собственно Ютланд показал, когда немцы британскую завесу тоже сочли "хитрым планом", ибо мачты торчали. И даже хуже попадать стали. Правда, всё равно попадали.

>Ну так нервы у командира были еще слабее подготовки экипажей.
Ну, хороший комплимент экипажам.
В положение Куриты себя поставьте к тому моменту, ага. И с доступной ему информацией и задачей.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting