>То есть на деле эти "секнуды" между маневрами "из завесы - в завесу" - это 2-3 минуты для ЭМ
Учитывая время на отработку цели ПУС&башнями, выработку решений и тупо время полёта снарядов на 18км - это действительно мгновения с т/з корабельного управления огнём. Т.е. решения скорее всего начали вырабатывать по проявлению части контуров цели, и толком могли и не увидеть(Ямато-то доложил на соединение о потоплении крейсера, как крейсером его опознали видившие и с самого соединения).
>Но кучно ложащиеся залпы и ПОПАДАНИЯ - немного разные вещи. Именно так. Как из опыта тех же итальяно-британских перестрелок - одни первые накрывают, другие, в лучших традициях, вынуждены больше полагаться на орудия как на дальномеры, но кучно ложат. Зато найдя решение - "фортуна" уже не подведёт. По аналогии с теми же японцами, от попаданий которых американцы при том же Самаре действительно отлично уходили маневрированием. Зато когда попадались - попадания сыпались сразу гроздьями. В случае с боем линкоров, в маневрировании явно более скованных - подход определённо имеет резон, на мой взгляд. Тем более, что он позволял сохранить приемлемую кучность даже на 30+ дистанции(знаменитые залпы по Вайт Плейнс; заменить там эскортник на цель размером с Каролину - и с большим шансом будет вместо одного взрыва под днищем - 3 попадания с 6 орудийного залпа).
>Корабли 1930х на полном ходу с качественным топливом не дымили.
Была тут где-то фото идущих самым полным крейсеров Да Зары. Хвост от горизонта до горизонта) Но это просто пример.
>Если японцы на дневной бой зарекались на дымы Они не зарекались. При попытке закрыть линию дымами оппонентом - он в первую очередь испортит управление огнём сам себе, и уже потом - противнику. Авианосцам же прямая видимость была совершенно ни к чему.
>В общем стреляй японцы действительно как учились в 1930е - весь отряд "Джипов" утоп бы. Он бы и утоп, когда японцы вышли на наветренную позицию. Таффи 3 сделала что могла и тянула время сколько могла, но к концу боя её песенка действительно подходила к концу. Но этого оказалось достаточно.
no subject
Учитывая время на отработку цели ПУС&башнями, выработку решений и тупо время полёта снарядов на 18км - это действительно мгновения с т/з корабельного управления огнём.
Т.е. решения скорее всего начали вырабатывать по проявлению части контуров цели, и толком могли и не увидеть(Ямато-то доложил на соединение о потоплении крейсера, как крейсером его опознали видившие и с самого соединения).
>Но кучно ложащиеся залпы и ПОПАДАНИЯ - немного разные вещи.
Именно так. Как из опыта тех же итальяно-британских перестрелок - одни первые накрывают, другие, в лучших традициях, вынуждены больше полагаться на орудия как на дальномеры, но кучно ложат. Зато найдя решение - "фортуна" уже не подведёт.
По аналогии с теми же японцами, от попаданий которых американцы при том же Самаре действительно отлично уходили маневрированием. Зато когда попадались - попадания сыпались сразу гроздьями.
В случае с боем линкоров, в маневрировании явно более скованных - подход определённо имеет резон, на мой взгляд. Тем более, что он позволял сохранить приемлемую кучность даже на 30+ дистанции(знаменитые залпы по Вайт Плейнс; заменить там эскортник на цель размером с Каролину - и с большим шансом будет вместо одного взрыва под днищем - 3 попадания с 6 орудийного залпа).
>Корабли 1930х на полном ходу с качественным топливом не дымили.
Была тут где-то фото идущих самым полным крейсеров Да Зары. Хвост от горизонта до горизонта) Но это просто пример.
>Если японцы на дневной бой зарекались на дымы
Они не зарекались. При попытке закрыть линию дымами оппонентом - он в первую очередь испортит управление огнём сам себе, и уже потом - противнику. Авианосцам же прямая видимость была совершенно ни к чему.
>В общем стреляй японцы действительно как учились в 1930е - весь отряд "Джипов" утоп бы.
Он бы и утоп, когда японцы вышли на наветренную позицию. Таффи 3 сделала что могла и тянула время сколько могла, но к концу боя её песенка действительно подходила к концу.
Но этого оказалось достаточно.