http://felix-hvedrungr.livejournal.com/ ([identity profile] felix-hvedrungr.livejournal.com) wrote in [personal profile] george_rooke 2015-12-09 07:51 am (UTC)

Может. Проблема в попытке оптимизации. В мирное время буксир, в военное тральщик.

С проектами 3, 53 получилось, как с тральщиками "Ижорец". Перегруженный корабль, посредственно выполняющий все задачи.

Объясните это англичанам в Энзели.
Малые десанты высаживали всю гражданскую войну. Необходимость высадки малых десантов понимали. Тральщики пр. 3 могли принять 600 десантников, но у них большая осадка. Не было нормальных десантных катеров. Не было развития "Болиндеров" и "Эльпидифоров". Как будем строить коммунизм и проводить мировую революцию?

Очень криво задумывались. В том то и дело. При создании 100 тонного бронекатера терялась ж/д транспортабельность, но его можно было вооружить 76 мм орудиями и 122 мм гаубицами.

Давайте не будем смотреть на голландские экскортные канонерки. Присмотримся к отечественным проектам 61 и 1190.
Голландский пример повод задуматься. Чем должен быть сторожевик, мореходным судном со скоростью 20 узлов или неполноценным миноносцем?

Магазины в системах с обойменным питанием? Гочкисы имели массу недостатков, но система допускала не очень качественную сталь. Именно поэтому её стали осваивать японцы. Документация была сразу на 4 калибра: 13,2, 20, 25 и 37 мм. Но у нас освоение 2к. С ручной подгонкой деталей. Даже более развитые страны осваивали более простые эрликоны. В начале 1930-х был отрыв от возможностей промышленности и волюнтаризм. Тухачевского, Ефимова и других надо было расстреливать раньше.
25 мм ствол в 50 калибров не является проблемой. Оборудование было. Основные силы были брошены на 61к. Как не верти, завод №8 не справился бы с освоением сразу нескольких калибров.

23 мм автомат должен был производить в Коврове. Тем самым он залезал на делянку завода №8. По той же причине были похерены 20 мм МЗА на основе ШВАК. Если была бы возможность, 20 мм автоматы довели. Проекты гильз длиной 120-140 мм были.

Чехословаки и протекторат Богемия и Моравия поставили оборудование для выпуска стволов и патронов калибра 14,5 мм. Это позволило выпускать ПТР Рукавишникова, ПТРД и ПТРС. Если бы освоили, остались бы без тульских "Максимов".

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting