>То "молодая школа" ставит все на ПЛ и торпедные катера, мол, одними галерами мелкими кораблями шведа англичан заборем. >То следующие пришедшие после "молодых школьников" строят сбалансированный флот, причем уровень представлений об этом самом сбалансированном флоте - где-то на уровне 1906-1907 года. >А перед самым началом Великой Отечественной мы вдруг решаем строить океанский флот.
Слишком много полемических преувеличений. Итераций не 3 (То-то-А), а 2 (Сначала-потом). Т.е. сначала действительно "молодая школа" и приоритет строительства катеров и ПЛ (во многом обусловленный состоянием промышлености физически неспособной строить крупные корабли) - небудем сейчас об оптимальности самих конструкций... И, с развитием судостроительной базы, переход к строительству сбалансированного океанского флота (ну, по крайней мере планирование. И закладка части кораблей). Непонятно, что вы имели ввиду под "представлениями о сбалансированности на уровне 1906-07"? Упор в эсминцы? Это опять же чисто экономическая причина - промышленость вышла на уровень возможности их крупносерийного строительства, а тактические характеристики не вызывали разногласий. Напротив проектирование кораблей других классов (крупных) постоянно затягивалось ввиду отсутствия понимания и консенсуса по их ТТХ, Перед самой ВОВ как раз строительство океанского флота было приостановлено в пользу ускорения достройки того что можно достроить.
no subject
>То следующие пришедшие после "молодых школьников" строят сбалансированный флот, причем уровень представлений об этом самом сбалансированном флоте - где-то на уровне 1906-1907 года.
>А перед самым началом Великой Отечественной мы вдруг решаем строить океанский флот.
Слишком много полемических преувеличений. Итераций не 3 (То-то-А), а 2 (Сначала-потом). Т.е. сначала действительно "молодая школа" и приоритет строительства катеров и ПЛ (во многом обусловленный состоянием промышлености физически неспособной строить крупные корабли) - небудем сейчас об оптимальности самих конструкций...
И, с развитием судостроительной базы, переход к строительству сбалансированного океанского флота (ну, по крайней мере планирование. И закладка части кораблей).
Непонятно, что вы имели ввиду под "представлениями о сбалансированности на уровне 1906-07"? Упор в эсминцы? Это опять же чисто экономическая причина - промышленость вышла на уровень возможности их крупносерийного строительства, а тактические характеристики не вызывали разногласий.
Напротив проектирование кораблей других классов (крупных) постоянно затягивалось ввиду отсутствия понимания и консенсуса по их ТТХ,
Перед самой ВОВ как раз строительство океанского флота было приостановлено в пользу ускорения достройки того что можно достроить.