george_rooke: (Default)
[personal profile] george_rooke
Несмотря на неудачу русского посольства Резанова в Японию, сами японцы Резанова очень зауважали.
Цель посольства отражена в инструкции, в которой предписывалось не заходить ни в какой другой порт, кроме Нагасаки; соблюдать японские обычаи, быть учтивым; «для вас необходимо будет соображаться со всеми обычаями японцев, не огорчаться не сходству их с нашими и не ставить того в унижение. Важнейшим предметом обязанности вашей состоит в открытии торга с Японией».
С 26 сентября 1804 года, когда шлюп "Нева" зашел в гавань Нагасаки, русских попросту прессовали, захотев увидеть их "предел терпения". Это и запрет на сход с кораблей, и позже выделение какого-то коровника для ночевок с круглосуточной охраной по периметру, и постоянная смена этой охраны, и запрет на перегрузку русских товаров на берег.
В конце концов, 24 марта 1805 года Резанову зачитали ответ сегуна Иэнари с отказом в установлении дипломатических и торговых отношений с Японией. После получения припасов русские должны были немедленно покинуть Нагасаки и более не приближаться к японским берегам. Японцы снабдили русских провизией на целых два месяца, причем не взяли за это никакой платы. 6 апреля русские покинули Нагасаки после более чем полугодового пребывания в этом городе.
Н.П. Румянцев, бывший министр коммерции, в докладной записке Александру I от 11 октября 1805 г.: «Голландцы употребляют все меры к удержанию японского торга в руках своих. Обергаупт голландской фактории уверял Резанова, что торг нашими продуктами в Японии совершенно излишен, поелику японцы имеют у себя все то, что мы имеем».
Россия, несмотря на неудачу посольства Резанова, предпринимала попытки наладить торговые отношения с Японией, но на все отправленные письма ответа не получила. И было решено отложить решение этого вопроса «до благоприятного времени», что вполне соответствовало позиции канцлера Нессельроде.
Что же касается Резанова - японцы смотрели на него как на «праведника» вследствие той сравнительной тактичности, той выносливости, с какими ему пришлось ждать ответа из Эдо от сегуна. Когда до Японии дошла весть о смерти Резанова - японцы заговорили о том, что он совершил ритуальное самоубийство (на самом деле Резанов простудился и сильно упал с лошади). "Русский самурай" совершил сэппуку из-за его неудачи в переговорах об открытии Японии для торговли с русскими. Как и должен сделать настоящий самурай.
То есть в их сознании получилось что-то типа:
Победа и поражение часто зависят от мимолетных обстоятельств. Но в любом случае избежать позора нетрудно – для этого достаточно умереть. Добиваться цели нужно даже в том случае, если ты знаешь, что обречен на поражение. Для этого не нужна ни мудрость, ни техника. Подлинный самурай не думает о победе и поражении. Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти. Если ты поступишь так же, ты проснешься ото сна.

по мотивам вот этой статьи: https://m.cyberleninka.ru/article/n/posolstva-n-p-rezanova-1803-1805-i-e-v-putyatina-1852-1855-v-yaponiyu

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 20th, 2017 09:18 am
Powered by Dreamwidth Studios