george_rooke: (Default)
[personal profile] george_rooke
Несмотря на неудачу русского посольства Резанова в Японию, сами японцы Резанова очень зауважали.
Цель посольства отражена в инструкции, в которой предписывалось не заходить ни в какой другой порт, кроме Нагасаки; соблюдать японские обычаи, быть учтивым; «для вас необходимо будет соображаться со всеми обычаями японцев, не огорчаться не сходству их с нашими и не ставить того в унижение. Важнейшим предметом обязанности вашей состоит в открытии торга с Японией».
С 26 сентября 1804 года, когда шлюп "Нева" зашел в гавань Нагасаки, русских попросту прессовали, захотев увидеть их "предел терпения". Это и запрет на сход с кораблей, и позже выделение какого-то коровника для ночевок с круглосуточной охраной по периметру, и постоянная смена этой охраны, и запрет на перегрузку русских товаров на берег.
В конце концов, 24 марта 1805 года Резанову зачитали ответ сегуна Иэнари с отказом в установлении дипломатических и торговых отношений с Японией. После получения припасов русские должны были немедленно покинуть Нагасаки и более не приближаться к японским берегам. Японцы снабдили русских провизией на целых два месяца, причем не взяли за это никакой платы. 6 апреля русские покинули Нагасаки после более чем полугодового пребывания в этом городе.
Н.П. Румянцев, бывший министр коммерции, в докладной записке Александру I от 11 октября 1805 г.: «Голландцы употребляют все меры к удержанию японского торга в руках своих. Обергаупт голландской фактории уверял Резанова, что торг нашими продуктами в Японии совершенно излишен, поелику японцы имеют у себя все то, что мы имеем».
Россия, несмотря на неудачу посольства Резанова, предпринимала попытки наладить торговые отношения с Японией, но на все отправленные письма ответа не получила. И было решено отложить решение этого вопроса «до благоприятного времени», что вполне соответствовало позиции канцлера Нессельроде.
Что же касается Резанова - японцы смотрели на него как на «праведника» вследствие той сравнительной тактичности, той выносливости, с какими ему пришлось ждать ответа из Эдо от сегуна. Когда до Японии дошла весть о смерти Резанова - японцы заговорили о том, что он совершил ритуальное самоубийство (на самом деле Резанов простудился и сильно упал с лошади). "Русский самурай" совершил сэппуку из-за его неудачи в переговорах об открытии Японии для торговли с русскими. Как и должен сделать настоящий самурай.
То есть в их сознании получилось что-то типа:
Победа и поражение часто зависят от мимолетных обстоятельств. Но в любом случае избежать позора нетрудно – для этого достаточно умереть. Добиваться цели нужно даже в том случае, если ты знаешь, что обречен на поражение. Для этого не нужна ни мудрость, ни техника. Подлинный самурай не думает о победе и поражении. Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти. Если ты поступишь так же, ты проснешься ото сна.

по мотивам вот этой статьи: https://m.cyberleninka.ru/article/n/posolstva-n-p-rezanova-1803-1805-i-e-v-putyatina-1852-1855-v-yaponiyu

(no subject)

Date: 2017-04-07 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
Какой жуткий кадр.


Не знала, что у Резанова еще более интересная биография.

(no subject)

Date: 2017-04-07 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] northghoul.livejournal.com
Это, видимо, до того как Резанов в отместку подбил "Юнону" и "Авось" отправиться в карательный набег против японцев )

(no subject)

Date: 2017-04-07 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] tetrikov.livejournal.com
И стоило терпеть унижение?

(no subject)

Date: 2017-04-07 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] partisan-p.livejournal.com
Резанов овечкой мягко говоря не был. И своими набегами на тех же японцев виселицу впринципе вполне заработал.

(no subject)

Date: 2017-04-07 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com
Естественно. Но опять-таки, разбойничий набег в бухту Анива вполне вписывается в поведение самурая.

(no subject)

Date: 2017-04-08 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] volchok-iskatel.livejournal.com
Извините, можно прояснить этот момент. Я в свое время читал одну книгу по истории Японии, и там упомяналось и о миссии Резанова и о последующей кампании по разорению японских факторий на Сахалине и Курилах. И хотя налеты приписывались командору они датируются концом 1806-началом 1807 гг, то есть если датировка правильная то Резанов в них участвовать уже не мог. Можете подсказать какой-нибудь материал по теме, что бы прояснить вопрос?

(no subject)

Date: 2017-04-07 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] govorilkin.livejournal.com
напомнило рассказы про Ретифа

"Ретиф посмотрел на него.
— А разве вы не обратили внимания на то, что происходит, мистер Маньян? На систему намеренных оскорблений?
— Намеренных оскорблений! Ну, уж это вы слишком, Ретиф. У них, конечно, отсутствует наше понятие вежливости, они толпятся в дверях и всякое такое, но…
Он неуверенно посмотрел на Ретифа.
— В космопорту нас заставили ожидать в камере для хранения багажа. Затем привезли сюда на мусоровозе.
— Мусоровоз?
— Конечно, символический. Нас провели через служебный вход и предоставили комнатушки в том крыле здания, где располагаются слуги. Затем нас усадили в самом конце стола, где располагаются местные кули.
— Не может этого быть! Вы, наверное, ошибаетесь! Ведь в конце-концов — мы делегация Земли — уиллы не могут не осознавать нашего могущества.
— Вот в этом-то и дело, мистер Маньян. Но…

...
— О, вы странные особи, земляне. Вы нас всех поразили. Знаете-ли, ведь всякие ходили слухи. Могу сообщить вам, между нами, конечно, что до знакомства, мы считали вас дуркополовинными.
— Полудурками, — безжизненно поправил Спредли.
— Такое самообладание! Какое удовольствие вы доставили тем из нас, таким, как я, например, по достоинству оценившим ваше понимание протокола. Такая тонкость! Как искусно вы игнорировали каждый наш ход, как изумительно избегали при этом прямых конфронтаций! Теперь-то я могу сказать, что среди нас были и такие — бедные дурачки — которые считали, что вы совершенно не разбираетесь в этикете. Как восхищены были мы, профессионалы, которые в полной мере могли оценить вашу виртуозность, когда вы начали приводить свой план в исполнение, опрокинув этот стол с кошачьей пищей! После этого одно удовольствие для нас было сидеть и ждать, в какой же форме вы выразите свое почтение.
Уилл гостеприимно распахнул свой портсигар с оранжевыми сигаретами, затем засунул одну из них в ноздрю.
— Должен признаться, что даже я не надеялся на то, что вы так почтите наше Великолепие. О, какое это наслаждение иметь дело с друзьями-профессионалами, понимающими значение протокола.
Посол Спредли попытался что-то сказать, но из его горла вырвался только хрип.
— Этот человек простудился, — сказал Т'Каи-Каи.
Он с сомнением посмотрел на Спредли.
— Стойте дальше, мой милый, я очень легко заражаюсь."

(no subject)

Date: 2017-04-07 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] shkslj.livejournal.com
Это то посольство, которое на японской рыбацкой фене при императоре размовляло?

(no subject)

Date: 2017-04-08 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] cgue.livejournal.com
Явно нет. Кто ж их к императору пустит. Да и незачем.

(no subject)

Date: 2017-04-07 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] foxhound-lj.livejournal.com
Надо было сразу посылать эскадру и сразу в Токио. И начать с лёгкого эротического обстрела. Эти пиздоглазы по-другому не понимают.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:11 am
Powered by Dreamwidth Studios