george_rooke: (Default)
[personal profile] george_rooke
Это своего рода продолжение Клуба Дюма, который уже давно за рамки Дюма вышел. Тем не менее, тэг я оставлю.
За скелет работы будет взята книга Корбетта "Англичане на Средиземном море", но ей данные не ограничатся. Какие-то важные книги буду упоминать в теле текста.


Началось все наверное с двух человек.
В 1604 году закончилась двадцатилетняя война между Англией и Испанией. Среди английских корсаров царило уныние, и множество из них пило горькую. Так, пивные Плимута посещал один человек в изодранной одежде, угрюмый, и вечно сквернословящий, который жаловался на то, что фортуна от него отвернулась, что мир разорил его, но он не прочь опять крутануть колесо и поймать удачу за хвост. Звали его Джон Вард.
Король Яков I отозвал лицензии у каперов, приказал морякам с заморских стоянок возвратиться в страну под угрозой объявления пиратами, и в результате арматоры и корсары остались без работы, так же, как и как все, кто обслуживал их на побережье.
С отвращением Вард согласился на службу в королевском флоте, на 38-пушечный корабль «Лайон», на котором он крейсировал в Ла-Манше, и ловил пиратов. Однако будни охранно-патрульной службы не прельщали бывшего капера, он горько жаловался на то, что раньше «мы могли орать песни во всю глотку, убивать по нескольку человек за день так же свободно, как ваши кондитеры убивают мух, ибо тогда целый океан был нашей империей, где мы правили по своему желанию».
В конце концов Вард во время стоянки корабля в Портсмуте предложил своим товарищам следующий план – на островке недалеко от Портсмута по его сведениям постоянно бросает якорь маленькая барка католика-англичанина, который был вынужден продать свои земли на Острове и теперь занялся бизнесом с Францией. Надо, говорил Вард, захватить барку ночью вместе со всеми товарами и золотом (которого, как был уверен горе-грабитель, на кораблике «куры не клюют»), и выйти в море для грабежа купцов. Это наш шанс вернуться в «большую жизнь».
Приблизительно 30 человек согласились с ним, и в одну из ночей они действительно захватили барку, Быстро вывели ее в море, и взяли курс на Уэссан, чтобы отойти как можно дальше от Портсмута и не попасть в руки своим же товарищам с «Лайона», ибо за пиратство им грозила смертная казнь без суда и следствия. Утром же новоявленные «пенители морей» ринулись в трюмы, но… никаких денег и товаров на борту барки не обнаружили, кроме пары мешков с зерном и нескольких бочек вина.
С проклятиями и кулаками кинулись они к Варду, который, жуя на шканцах лепешку, с юмором ответил, что главная ценность – это их новообретенное судно, и, показывая недюжинную образованность, процитировал Макиавелли: «Не золото, как провозглашает всеобщее мнение, а хорошие солдаты суть пружина войны, ибо за золото не всегда найдёшь добрых солдат, а хорошие солдаты всегда достанут золото».
Около Силли Варду удалось захватить французское 85-тонное судно «Вайолет» с пятью пушками, которое он окрестил «Литтл Джон», и вместе с призовой командой и своим лейтенантом Худом Эбдином послал в Плимут, чтобы кинуть клич среди посетителей таверн – не хочет ли кто заняться морским разбоем. Эбдин нашел довольно много желающих в Плимуте и присоединился к Варду в конце лета, после чего они проследовали к побережью Испании, к мысу Сент-Винсент, где захватили еще одно торговое судно, на этот раз хорошо вооруженное – в 32 орудия, которое Вард назвал «Гифт».
Далее пираты посовещались, и решили, миновав Гибралтар, пойти на службу к марокканскому дею в качестве вольных корсаров. Но… Тут случилось одно из тех «но», которое очень часто принимают то ли за улыбку, то ли за гримасу истории. Дело в том, что чуть ранее на службу Великому Герцогу Тосканскому перешел англичанин Гиффорд. Так вот, в ответ на нападения марокканских пиратов на итальянскую торговлю, он брандерами атаковал корсарский флот в гавани Сале и сжег его ко всем чертям. Разъяренный дей поклялся с тех пор двум вещам:
а) никогда не принимать на службу англичан;
б) мстить англичанам за такое порушение до конца своих дней.

Вард чуть не попал как кур в ощип за грехи другого, но у парня была сильно развита чуйка, поэтому, поняв, что творится что-то не то, он от греха подальше в одну из лунных ночей бежал из Марокко со всей возможной скоростью.


Арт Георгия Маркова "Пиратская таверна".

(no subject)

Date: 2017-04-07 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] kvisaz.livejournal.com
Что случилось дальше с этим негодяем?

(no subject)

Date: 2017-04-07 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com
Так я не зря написал - часть 1) Узнаете)

(no subject)

Date: 2017-04-07 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] green-bear-den.livejournal.com
Ждем-с)

(no subject)

Date: 2017-04-07 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] zeke-hi.livejournal.com
какой ушлый дядька и не без удачи надо сказать))

(no subject)

Date: 2017-04-07 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] goblinnss.livejournal.com
Вспомнился почему-то стишок, читанный в детстве в книжке "Сказки Галльского петуха", там писали что это французская старинная песня:

Ла Патт Люзерн – вот это был корабль!

Из великанов – главный великан!

Вы долго удивлялись бы, когда бы

На палубу позвал вас капитан.



«Ла Патт Люзерн»! Хоть верьте, хоть не верьте,

Но знали все, кто молод и кто стар:

Когда стоял он на Тулонском рейде

То носом упирался в Гибралтар.



В преданиях старинных говорится:

«Ла Патт Люзерн» был чудом из чудес!

На палубах его росла пшеница,

Благоухал не сад – фруктовый лес!



Росли на грядках помидоры даже

И виноград отменный созревал.

Работали все члены экипажа,

А экипаж, признаться, был не мал!



Пахали на быках матросы пашни.

Они же разводили кур, гусей…

А мачты были!... И подумать страшно:

Седые облака свисали с рей.



Покуда юнга залезал, старался,

Карабкался на тучи прямиком,

Да сверху вниз пока потом спускался –

Он возвращался древним стариком!



«Ла Патт Люзерн» чихал на непогоды!

Сражаться? И сражаться довелось!

Однажды он двадцать четыре года

Держал осаду острова Родос,



Он сыпал ядрами! Он отражал атаки!

И что тут удивительней всего:

Покуда шли бои на полубаке –

На юте и не знали ничего!



Матросы там плясали, пели песни,

Какой-то юнга ухал в барабан…

Найди-ка ты историю чудесней!

«Ла Патт Люзерн»! Вот это великан!
Page generated Jul. 25th, 2017 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios