george_rooke: (Default)
[personal profile] george_rooke
Мало кто знает, что Мао в 20-м веке в известной степени отомстил Европе и США за все эти опиумные войны и политику "открытых дверей". Нет, в самом Китае с опиумными наркоманами боролись. Боролись методами убеждения, замещали опиум какими-то морковно-свекольными таблетками, давали даже курить чай, боролись дисциплинарными наказаниями и расстрелами. Боролись с наркодилерами и распространителями опиума. Но в Китае и на его границе были районы, которые традиционно выращиванием и производством опийного мака и жили. Не разорять же их.
И Мао решил следующее. Он поставил производство опиума (тогда уже производной из него - героина) под свой контроль, и начал продавать его... в Европу и США. Причем продавали его... под крышей китайской армии через Гонконг. На этом в известной мере к концу 1960-х (пока Колумбия не перехватила пальму первенства) послевоенный Китай сделал себе золотой запас. На 1972 год Гонконг был столицей наркотраффика.
При этом - и это реально необычно - в Гонконге столкнулись два наркопотока: Китай старался реализовать героин и другие производные из опия в Западные страны, а США и их союзники старались через Гонконг сбыть кокаин из Колумбии и вообще из Южной и Центральной Америки на территорию Китая. Так что опиумные войны продолжились и в XX веке, правда на уровне противостояния секретных служб.
Но это так, просто красивый довесочек к истории.
Подробности, насколько помню (сейчас ссылаюсь по памяти, но если надо - могу уточнить) - в книге The Social Life of Opium in China, 1489-1999 г.г.
Автор: Yangwen Zheng.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 20th, 2017 09:20 am
Powered by Dreamwidth Studios