george_rooke: (Default)
[personal profile] george_rooke
Введу наверное новый тэг - ОИК. Как будет чуть свободного времени - оснащу им все посты с данной тематикой.

Новая серия рассказывает о... (далее несколько цитат):

1. Как любят выпускать сейчас книги - повседневная жизнь королевских мушкетеров недавно основанного Сингапура.
Когда Раффлз вернулся в Сингапур в 1822 году, он увидел, что город разросся до 15 тысяч человек, однако частью мер главы города Фарквара он оказался недоволен, ибо город кишел преступниками, было много убийств, грабежей, да и просто банальной поножовщины, особенно среди моряков в районе порта. В результате основатель города и его первый мэр разругались в пух и прах, и Фарквара заменили в апреле 1823 года на Джона Кроуферда (Crawfurd). Кроуферд первым делом вытребовал себе отряд морской пехоты в 111 человек и прошелся огнем и мечом по всем злачным местам, с преступниками и главарями кланов (а они в Сингапуре возникли по расовому признаку – арабская группировка, индусская группировка, китайская группировка, малайская группировка, и т.д.) он не церемонился. Приказ сложить оружие – при невыполнении штурм и смерть. Кульминацией была осада дома Саида Яссина, главаря арабской группировки, который морпехи штурмовали шесть часов. В результате Саид вместе с уцелевшими подельниками был притащен в портовый трактир Френсиса Джеймса Бернарда, который в Сингапуре исполнял одновременно роль ресторатора, главного судьи, палача и тюремщика, где главаря осудили и расстреляли тут же, в подвале.

2.
Вот это только квасным патриотам с шоу Соловьева не показывайте. Они же уверены, что только англичане опиумом Китай травили, Россия же была белой и пушистой.
Россия, вернее Российско-Американская компания, в 1830-е ввозила в Китай опиум в небольших (относительно англичан) количествах именно из Персии. В статье В.Н. Шкунова «К вопросу о российско-китайской торговле в 30-40-е годы XIX века» этот вопрос довольно плотно освещается: «Закупая в Ирбите и Нижнем Новгороде опиум по цене от 214 рублей 28 копеек до 228 рублей 57 копеек за пуд, российские купцы продавали его в Китай на вес серебра, сначала по 628 рублей 55 копеек, а потом и по 880 рублей за пуд, что обеспечивало 3-4-кратную прибыль. Такой громадно-выгодный барыш позволял нашим купцам остальные вывозные товары продавать фактически за ничто, чем конечно они были введены в большее употребление, и торговля наша с Китаем начала быстро развиваться. Несмотря на последовавший в 1840 году запрет на ввоз опиума, его экспорт не прекратился и в последующие годы, к середине XIX века по всей восточно-сибирской границе процветал контрабандный вывоз наркотика».
По сути, русские демпинговали, получая основную прибыль на продаже опиума и шкурок каланов, продавая свои мануфактурные товары по такой низкой цене, что китайцы очень часто брали их «в довесок». Именно поэтому сукна, выработанные на фабриках Рыбниковых, Кожевенникова, Бабкиных, Александрова были хорошо известны в Цинской империи, и вполне соперничали с более дорогими английскими сукнами.


3. Опиум для народа.
Особо поражена опиумной зависимостью оказалась китайская армия. Это и понятно, ибо солдаты и офицеры имели твердое жалование и всегда были при деньгах. Генерал-губернатор провинции Гуанчжоу Кси Ен писал императору: «Солдаты побережья ленивы, не обучены военным приемам, и в реальном бою совершенно бесполезны. Очень много солдат в провинции являются курильщиками опия. Если выразить в цифрах, то 7 из 10 солдат – опиумные наркоманы. Из 10 тысяч человек провинции 7 тысяч – фактически наркозависимые люди, живущие от дозы до дозы. Что касается офицеров, ситуация еще хуже – практически все они тратят свое жалование в местных курильнях».
В 1830-х в дело включились и христианские проповедники. Неизвестно, был ли это заказ европейцев, или реально существовали такие верования, но миссионеры рекомендовали солдатам принимать опиумные таблетки или курить опиум, чтобы в бою раны быстрее затягивались и вообще – выздоровление шло быстрее. Кроме того, существовал предрассудок, что опиум является сильнейшим афродизиаком. Вся проблема в том, что опиум может вызывать эротические видения, однако вместе с этим он вызывает эректильную дисфункцию – то, что в народе называют «не стоит». У женщин же опиум усиливает либидо, но сильно снижает концентрацию сознания – на простонародном наречии мы называем это «не может кончить». В общем, употребление опиума, особенно концентрированного, в качестве афродизий не имеет смысла.


4. Грандиозный шухер.
Ну а далее произошло прекрасное. Дело в том, что большинство конфискованного опиума принадлежало контрабандистам. Те кинулись к британским купцам с просьбами компенсации. Торговцы в свою очередь кинулись к Эллиоту. Эллиот, совершенно растерявшийся от такого развития событий, обратился к правлению ОИК. Оик обратилось к британскому правительству с просьбами о компенсации, сумма которой, напомним, составляла 2.5 миллиона фунтов стерлингов. Парламент Англии, рассмотрев вопрос, постановил – в момент экономического и производственного кризиса государство не может себе позволить выплатить такие большие компенсации предпринимателям, торговавшим в Ките опиумом в обход запрета. Депутаты посоветовали купцам обратиться за компенсацией… у Цинскому правительству. Шах и мат!
Самое смешное, некоторые торговцы действительно обратились к Линь Цзэнсюю по поводу возмещения ущерба. Тот в истинно китайской манере сообщил им, что даже не говоря о моральной стороне вопроса, каким образом они видят выплату компенсации за непроданный товар? Как можно оплатить товар, которым ты не пользовался, и который тебе никогда не принадлежал? Он сообщил, что массовые конфискации опиума были произведены и внутри Китая, однако же китайское правительство не требует компенсации от европейских торговцев за продажу запрещенного товара! Хотя, если рассмотреть дело с всех сторон – мы согласны. Но прежде вы нам компенсируете стоимость уже проданного, но запрещенного на территории Китая товара. Сумма составляет… Линь долго шелестел бумажками…. 8 миллионов фунтов в ваших деньгах. Нокаут!




https://sputnikipogrom.com/history/68903/megacorp-14/

12

Зашерил на фейсбучике

Date: 2017-03-30 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] texocmotp.livejournal.com
Спасибо, как всегда интересно :)

(no subject)

Date: 2017-03-30 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] leon-rumata.livejournal.com
"Они же уверены, что только англичане опиумом Китай травили, Россия же была белой и пушистой."

??? Странный подход. Если другими уже создан и раскручен очень большой бизнес, то почему бы не поиметь с этой золотой жилы и свой мелкий гешефт? Если Главный Бизнесмен не видит или видит, но не мешает?

При таком подходе, вы можете и нынешнюю "торговлю смертью" России заклеймить и осудить - 2-е место по продаже оружия. Чем бизнес на орудиях потенциального убийства миллионов лучше небольшого участия в бизнесе на опиуме, гораздо менее летального... ?

Россия таки да, не была белой и пушистой, но рядом с Дьяволом (Британией) даже чертик покажется Ангелом...

(no subject)

Date: 2017-03-30 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com

А я как раз никого не виню. Мне просто всегда было смешно, когда кого-то обвиняют в том, что делают сами.

(no subject)

Date: 2017-03-30 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] leon-rumata.livejournal.com
"когда кого-то обвиняют в том, что делают сами."

Не то же самое.
Считать обратное, это как равнять коррупцию по распилу бюджета страны со взяткой гаишнику в 500 р.
Россия не сажала Китай на опиумную иглу и не превращала в свою, фактическую колонию.
Весьма скромный бизнес Российско-Американской Компании по продаже товара на уже созданный Британией рынок - совсем не то же самое, что создание самого рынка и почти монопольное на нем присутствие.

(no subject)

Date: 2017-03-30 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com

Ну да. "Все били по голове, а я всего пару раз по почкам дал". Это я на судах в 90-х сто раз слышал.
Разницы на самом деле нет никакой.
Кстати. Англичане в 1840-е были на первом месте по поставкам опиума. Знаете, кто был на втором?

(no subject)

From: [identity profile] leon-rumata.livejournal.com - Date: 2017-03-30 07:09 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com - Date: 2017-03-31 01:29 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] leon-rumata.livejournal.com - Date: 2017-03-31 05:08 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com - Date: 2017-03-31 05:18 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] leon-rumata.livejournal.com - Date: 2017-03-31 05:37 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com - Date: 2017-03-31 05:52 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] leon-rumata.livejournal.com - Date: 2017-03-31 05:54 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com - Date: 2017-03-31 06:01 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] leon-rumata.livejournal.com - Date: 2017-03-31 06:41 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com - Date: 2017-03-31 07:03 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] leon-rumata.livejournal.com - Date: 2017-03-31 07:19 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dima-dragon.livejournal.com - Date: 2017-03-31 03:51 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Рустам Вафин - Date: 2017-03-30 06:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] vihrbudushego.livejournal.com - Date: 2017-03-31 05:09 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] leon-rumata.livejournal.com - Date: 2017-03-31 05:42 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] leon-rumata.livejournal.com - Date: 2017-03-31 05:47 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2017-03-30 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] Рустам Вафин (from livejournal.com)
Вы, Сергей, вроде образованный человек, а не понимаете одной простой вещи: англичане травили опиумом великий китайский народ, а наши купцы - желтомордых, п@здоглазых обезьян. В том есть принципиальная разница))

(no subject)

From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com - Date: 2017-03-30 06:32 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2017-03-30 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com
А то что вечно пьянствуем, бузим и тунеядствуем так это всё коварные враги...
А сами мы пушистые, наивные и чистые, иначе даже думать не моги!(с)Трофим :)))

(no subject)

From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com - Date: 2017-03-30 06:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com - Date: 2017-03-30 06:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com - Date: 2017-03-31 04:21 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kris-reid.livejournal.com - Date: 2017-03-31 04:26 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gulaka.livejournal.com - Date: 2017-03-31 03:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2017-03-30 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] wazawai-n2.livejournal.com
Если вы не видите разницы между торговлей наркотой и торговлей оружием, то как вам объяснить, почему торговать наркотой плохо?

(no subject)

Date: 2017-03-31 04:07 am (UTC)
From: [identity profile] siberian-chem.livejournal.com
Первый из Андершафтов написал над дверью своей ма­стерской: «Бог сотворил руку, человек же да не отнимет меча».

Второй написал так: «Каждый имеет право сра­жаться, никто не имеет права судить».

Третий написал: «Оружие — человеку, победа — небесам».

У четвертого не было склонности к литературе, поэтому он не написал ничего, зато продавал пушки Наполеону под самым но­сом у Георга Третьего.

Пятый написал: «Мир должно охранять с мечом в руке».

Шестой, мой учитель, превзо­шел всех. Он написал: «Ничто в мире не будет сделано, пока люди не начнут убивать друг друга из-за того, что не сделано».

Седьмому уже нечего было сказать. И пото­му он написал только: «Без стыда»...

Я приму заказ от честного человека с такой же охо­той, как и от негодяя. Если ваши честные люди предпочитают проповедовать и прятаться в кусты, вме­сто того чтобы покупать мое оружие и драться с него­дяями, меня винить не за что. Я фабрикую пушки, но не храбрость и стойкость убеждений.

(no subject)

From: [identity profile] alexkussul.livejournal.com - Date: 2017-03-31 09:43 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] siberian-chem.livejournal.com - Date: 2017-03-31 10:29 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2017-03-30 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] i4get-mk-i.livejournal.com
>Закупая в Ирбите и Нижнем Новгороде опиум по цене от 214 рублей 28 копеек до 228 рублей 57 копеек за пуд
Ээ, т.е. в сер 19-го века вполне спокойно можно было купить на ярмарке 16 кг(и более) опиума?

(no subject)

Date: 2017-03-30 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com

Вполне. Более того, в 1840-х, после отмены монополии РАК,  с Китаем опиумом из Персии вся Восточная Сибирь торговала.

(no subject)

Date: 2017-03-31 12:30 am (UTC)
From: [identity profile] limachko.livejournal.com
До начала 20-го века это было не очень-то и проблемой.

(no subject)

Date: 2017-03-31 04:10 am (UTC)
From: [identity profile] siberian-chem.livejournal.com
В течение где-то первой четверти 20го - тоже вполне. Пусть не так просто на ярмарке, но аптечный препарат в свободной продаже.

(no subject)

From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com - Date: 2017-03-31 04:12 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com - Date: 2017-04-01 03:14 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] limachko.livejournal.com - Date: 2017-03-31 08:17 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2017-03-31 02:40 am (UTC)
From: [identity profile] irbis-s.livejournal.com
Его и в конце 19 века спокойно можно было купить. Это сейчас считается "наркотики-ужас-строго-запрещено", а тогда и представление, и отношение было совсем другое. Шерлок Холмс, например, открыто кокаин употреблял, и за лишь слегка осуждался Уотсоном (то есть автором).

(no subject)

Date: 2017-03-31 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] Саша Пахомов (from livejournal.com)
Осуждался вполне жёстко, только и у Холмса был набор зелий шире-морфий и опиум вполне себе и частенько пользовал.

(no subject)

Date: 2017-03-30 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] thagastan.livejournal.com
ресторатора, главного судьи, палача и тюремщика

Достойный человек! Столп общества!! Понравился бы и Твену, и Хайнлайну!!!

(no subject)

Date: 2017-03-30 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com

Мастер на все руки)

(no subject)

Date: 2017-03-30 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] namestnik.livejournal.com
Опиум -- из вашего же поста следует, что у нас эти продажи официально были запрещены еще в 1840, а Великобритания провела несколько масштабных войн , именно ради права заниматься наркоторговлей

(no subject)

Date: 2017-03-30 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com

У нас его официально запретили продавать в Китай. Что не помешало его неофициально продавать в Китай нашим купцам аж до революции. Причем постоянно наращивая объемы.

(no subject)

Date: 2017-03-30 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] eugene-gu.livejournal.com
>осада дома Саида Яссина, главаря арабской группировки
---
Яссин, группировка... Ничего у арабцов не меняется
и результаты похожи (http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/3556099.stm) ;)

(no subject)

Date: 2017-03-31 01:46 am (UTC)
From: [identity profile] Степан Мершенин (from livejournal.com)
Семиты, чё с них взять)))

(no subject)

Date: 2017-03-31 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] vihrbudushego.livejournal.com
Действительно, при чём тут "квасные патриоты с шоу Соловьева"? Или формат СиПа требует?

(no subject)

Date: 2017-03-31 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com
Как вас всех подрывает-то..)))

Нет, просто как раз недавно, неделю или две назад там рассказывали кому-то из гостей, что вы, мерзкие англо-саксы, вообще Китай опиумом травили. Вот и вспомнил, когда писал.

(no subject)

Date: 2017-03-31 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] vihrbudushego.livejournal.com
Ну то есть когда-то кто-то у Соловьёва сказал, а вы затаили и сегодня накинули на всех участников, но бомбануло-то оказывается у нас!
"Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

(no subject)

From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com - Date: 2017-03-31 05:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] vihrbudushego.livejournal.com - Date: 2017-03-31 06:14 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] george-rooke.livejournal.com - Date: 2017-03-31 06:16 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] vihrbudushego.livejournal.com - Date: 2017-03-31 06:49 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gulaka.livejournal.com - Date: 2017-03-31 03:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2017-04-01 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com
Закупая в Ирбите и Нижнем Новгороде опиум по цене от 214 рублей 28 копеек до 228 рублей 57 копеек за пуд, российские купцы продавали его в Китай на вес серебра, сначала по 628 рублей 55 копеек, а потом и по 880 рублей за пуд, что обеспечивало 3-4-кратную прибыль. Такой громадно-выгодный барыш позволял нашим купцам остальные вывозные товары продавать фактически за ничто

3-4 кратная прибыль это в случае если издержки нулевые, что очевидно не так, т.к. сухопутный маршрут сложный и опасный, плюс в китае опиум запрещен - значит надо давать взятки и т.п.
какой коммерческий смысл продавать "фактически за ничто"? подозреваю эти товары везли для отвода глаз, типа мы тут ткани продаем. это тоже нужно записать в издержки.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios